Архи Дея

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, был ли кто-нибудь из вас, дорогие участники, в так называемых Международных волонтерских лагерях в Германии? Я собираюсь поехать в такой вот двухнедельный лагерь, интересно было бы еще с кем-нибудь договориться, чтобы поехать вместе.

Так же меня интересуют впечатления от подобных поездок, если кто-то что-нибудь знает - поделитесь :)



@темы: волонтеры

Комментарии
10.01.2010 в 14:09

я знаю есть организация dobrovolets.ru/, если ты не через них едешь, то можно там поспрашивать про впечатления.
я сама не ездила, только слышала, приедешь - напиши как оно)))
10.01.2010 в 16:27

Архи Дея
Jun-kun у меня другая организация europa-orient.de/ru/articles.php?cat_id=3 , это местная, Калининградская.
У меня подруга ездила, но мне ее рассказов мало показалось, я хотела еще кого-нибудь найти :)
11.01.2010 в 14:55

Я ездила два года подряд каждый раз на 3 недели через world4you. Могу ответить на любые вопросы. Просто так "поделиться впечатлениями" это очень абстрактно, можно много чего рассказать)))
11.01.2010 в 15:00

Архи Дея
Innes помогло ли тебе это в освоении языка?
тебе понравилось, что ты делала и то место, где ты жила?
в лагере много было ребят из России?
11.01.2010 в 15:53

Да, так проще :)
По поводу языка это зависит от проекта. Для тех, кто знает язык, есть работа с его использованием, вот там может что и улучшится, но я не была на таких проектах. Также есть якобы языковые лагеря, где есть обязательные занятия, но у меня в таком подруга была (и она уже после этого закончила ин.яз. с немецким) и говорит, что фигня это собачья. Ну а во всех остальных лагерях ситуация в основном такая, что большинство волонтёров либо вообще не говорит по-немецки, либо по английски говорит гораздо лучше, чем по-немецки, и вообще "официальный" язык общения в лагере - английский, тимеры объясняют волонтёрам всё на английском, и все между собой говорят на английском. В такой ситуации очень сложно, если ты знаешь английский, заставить себя говорить хотя бы с теми же тимерами (типа вожатыми) по-немецки. Ну а в свободное время твоя практика языка, если ты решаешь не тусоваться с группой все выходные, а поездить по городам самостоятельно, будет заключаться в покупке билетов, еды и узнавании пути до нужного места в туринфо или у прохожих, что не есть много.
В этом году мы очень старались побольше использовать наш немецкий, и немцы всегда этому очень рады, но толк будет, если ты просто-напросто запретишь себе использовать английский и всем доходчиво объяснишь, что пусть тебе повторяют всё по пять раз, пока не поймешь) Но, на мой взгляд, именно волонтёрские лагеря - это не самый лучший способ улучшить язык.

Насколько я понимаю, все сами выбирают тип лагеря, так что я не ехала туда, где бы мне не понравилась работа. Мне по душе всякие работы по благоустройству территории. Мне кажется, в любом лагере (у нас с подругой на двоих опыт уже обширный) пахать на тебе никто не станет, работа не тяжелая. Хотя вот она гребла в этом году сено, и говорит, что это тяжело) Чем именно ты будешь заниматься - это как получится, мы и кустики сажали, и колодец строили (научились сами замешивать раствор), таскали всякие сучья и дрова, убирались в замке (побывали за лето в трех замках), таскали с места на место всякий мусор... Но ты не работаешь в одиночестве, так что это в основном не скучно. Мы выбираем лагерь по своим критериям - чтобы суметь посетить фестиваль в остающиеся от визы дни, ну и чтобы лагерь находился не слишком далеко от места проведения фестиваля, да ещё чтобы нас взяли туда вдвоем. Не знаю, в каких организациях что говорят, но нам всегда говорили, что вообще должно быть максимум по 2 человека из одной страны, тем более города. На деле всё может оказаться иначе, но мы не могли спорить с посылающей нас организацией, поэтому чтобы наверняка попасть вдвоём, ехали в OH (Open Houses, Offene Hauser). Условия мы тоже сами фильтровали, и в very basic без горячей воды не поехали бы. Подруга без меня была и в более цивилизованных местах, а вот вдвоем мы с ней были в четырёх лагерях, которые находятся, ммм, in the middle of nowhere. Какая-нибудь глубокая деревня, или даже в отдалении от деревни, расстояние до цивилизации в виде магазинчика/заправки/станции варьировалось от пары до эдак 15 км пешком через поля, но мы нигде не пропали и отовсюду выбирались по своим делам на выходные.
Условия проживания везде были приличные, пожаловаться особо не на что. Где-то, конечно, кормят получше и даже интернет есть, где-то нет, но в целом ничего ужасного не встречалось)

Я не была нигде, где не было бы русскоговорящих волонтёров кроме меня, но это скорее минус, чем плюс. Подруга попала один раз так, что она была единственная русская, но это какое-то огрооомное исключение. Почему минус - потому что набирается пол-табора русских (белорусов, украинцев), которые начинают общаться между собой только по-русски, организовать пьянки и так далее, а всем остальным это, мягко говоря, не нужно и не понятно.
11.01.2010 в 16:34

Архи Дея
Innes Спасибо за подробный ответ :) Как раз моя ситуация: я ведь по-английски говорю, а по-немецки - не очень, но много понимаю. После твоего рассказа я думаю, что лучше поехать в языковую школу на интенсив-курс. Там хотя бы будет тренировка немецкого.
13.01.2010 в 11:33

Архи Дея
Innes Забыла кое-что спросить: ты попадала в так называемый "Строительный лагерь"?
13.01.2010 в 20:41

Ну яяяякобы... То есть нас пугали в описании тяжелыми работами и требовали отдельное мотивационное письмо, зачем хрупким девушкам ехать в лес кирпичи таскать и стенки строить. Мы понаписали, что мы такие из себя работы не боимся и ратуем за сохранение культурного наследия (это как раз замок был), сами боялись, но фест был важнее. В итоге ни-че-го страшного не было. Мы не перенапряглись, это уж точно) Всегда найдется не очень тяжелая работа, и мужиков на тяжелую было достаточно, да и они тоже не надрывались...
13.01.2010 в 20:45

Архи Дея
Innes а я сейчас прочитала поподробнее про такой лагерь. Там написано: с собой спальный мешок над брать. Вы в спальных мешках ночевали? А если кроватей нет, то про душ и говорить не приходится?
13.01.2010 в 20:53

Спальный мешок нужен в ЛЮБОЙ лагерь обязательно!!! Если и будет кровать, то не факт, что с бельем, и вообще всё может быть как угодно, а со спальником не пропадешь и не замерзнешь. Мы спали и в нормальном доме в комнатах на кровати, и на полу на настилах, и в тентах на улице (здорово было, когда не протекало), но не на земле, там были железные кровати с матрасами, а мы таскали с собой турковрики, и потом, чтоб зря их не выкидывать, спали в хорошую погоду вне палатки на травке)
Душ есть везде (немцы всё-таки), часто и стиральные машины даже в глуши есть, но вот какая там вода - это обычно оговаривается отдельно. Если горячей нет, то об этом пишут, если есть, то тоже должны упомянуть, так что это читай/узнавай заранее. Обычно нагревается колонкой, и тогда есть лимит литров 50, потом надо ждать, пока новая нагреется, но всё равно в итоге все желающие туда попадают)