Германия, как ни одна европейская страна, знаменита своими замками.
Я написала в основном о более известных замках, но если у вас есть информация о каком-либо другом, то милости просим в комменты. Всем будет очень интересно прочитать :-)
полный список замков Германии
1.Бавария
• Замок Ансбах
• Новая резиденция в Бамберге
• Крепость Бургхаузен
• Крепость Вельденштайн
• Крепость Виллибальдсбург
• Резиденция Виттельсбахов
• Замок Йоханнисбург
• Крепость Кайзербург
• Крепость Кобург
• Замок Линдерхоф
• Крепость Мариенберг
• Замок Нейбург
• Замок Нимфенбург
• Замок Нойшванштайн
• Крепость Норимберг
• Нюрнбергская крепость
• Дворец Поммерсфельден
• Замок Прунн
• Замок Харбург
• Замок Херренкимзе
• Замок Хоеншвангау
• Замок Хоэсшлосс
• Замок Шахен
• Замок Шёнборн
• Замок Шлайсхайм
• Замок Эренбург
• Замок Эрмитаж
2.Аугустусбург
3.Брухзаль
4.Замок Вартбург
5.Вассенштайн
6.Вейтсхоххайм
7.Замок Вёрлиц
8.Вильгельмсхёе
9.Резиденция епископа в Вюрцбурге
10.Замок Гогенцоллерн
11.Замок Гослар
12.Камп
13.Крепость Кац
14.Замок Лихтенштейн
15.Людвигсбург
16.Людвигслуст
17.Людвигслуст
18.Замок Морицбург
19.Крепость Рейнфельс
20.Замок Ресфельд
21.Сан-Суси
22.Траутзон
23.Хайдельбергский замок
24.Херренхаузен
25.Шарлоттенбург
26.Крепость Шаффхаузен
27.Замок Эльц
Замок Морицбург
Замок Морицбург
Приблизительно в 10 км к северу от Дрездена находится охотничий замок Морицбург, сооруженный в 1542-46 годах по указу герцога Морица. Самая большая его реконструкция была произведена по приказу Августа Сильного. Сегодня замок является музеем искусства барокко, в котором представлены не только произведения прикладного искусства и картины, но и коллекции охотничьих ружей и трофеев с самыми большими в мире оленьими рогами.]замок Морицбург

Марксбург
Марксбург
Марксбург около города Браубаха – это единственный не разрушенный высотный замок на Рейне. Внушительное сооружение (1231) поднимается высоко над рекой со всеми башнями и бастионами. В замке можно посмотреть обстановку, характерную для далекого средневековья.
Глюксбург
Замок Глюксбург
Строительство замка Глюксбург началось в 1582 году при герцоге Иоганне Младшем. Архитектор Николаус Кэриес построил замок на 2,5-метровом фундаменте над поверхностью озера. Замок был построен очень быстро - всего за пять лет. Это один из самых прекрасных замков Германии.

В течении нескольких столетий этот замок принадлежал семейству герцогов Шлезвиг-Гольштейн. А в середине XIX века перешел во владение датского короля Кристиана IX.

Капелла замка - одна из первых протестантских капелл на территории Шлезвиг - Гольштейна. Интересный момент: кафедра находится за алтарем.

Замок Эльц
Замок Эльц
Император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса в 1157 году подарил эти земли графу Рудольфу фон Эльцу для строительства замка. С тех пор замок принадлежал только этой семье, хотя сменилось уже 33 поколения.

Замок стоит на скале высотой 70 метров, окруженный с трех сторон рекой Эльц (приток Мозеля). Это очень живописный замок.

В замке располагается музей. Здесь проходит постоянная выставка средневекового оружия, посуды, охотничьих трофеев и многое другое.

Харбург
Замок Харбург.
Упомянутый впервые в официальном документе в 1093 году, замок Харбург был возведен для защиты императорской дороги из Нердлингена в Донауверт. Укрепление было даровано в 1295 году верным графам - позже герцогам - Эттингенам, привилегия, ставшая наследственной в 1407 году (их потомки владеют замком до сих пор).

Сегодня замок является одним из наиболее сохранившихся ансамблей такого типа на юге Германии; он представляет собой смешение различных архитектурных стилей семи веков. До основного двора можно добраться, если пересечь ряд защитных средневековых сооружений. Залы замка, обставленные в строгом стиле, украшают кессонные потолки.

Он окружен несколькими интересными служебными зданиями: Кастенхаусом, античным зерновым складом, и замком XVI века Бургфонтай, превращенным теперь в маленький и живописный отель-ресторан. Самая старая из сохранившихся частей замка, Башня воров, относится к XII веку. В Фюрстенбау, здании XVI века, хранится бесценная художественная коллекция, которую обитатели замка собирали в течении веков.

Виллибальдсбург
Замок Виллибальдсбург.
На обрывистом склоне над рекой Альтмюль по приказу епископа Бертольда фон Айхштетта в целях обороны в 1393 году был построен величественный комплекс с угловыми башнями, который оставался епископской резиденцией до 1789 года. Виллибальдсбург был в свое время одним из самых роскошных замков Германии. После Тридцатилетней войны возобновились фортификационные работы, и замок превратился в цитадель. Теперь здесь находится Музей юрского периода, в котором хранится одна из самых интересных коллекций ископаемых Баварии.

Замок Прунн
Замок Прунн.
Замок Прунн построен на отвесной скале на высоте 70 метров над рекой Альтмюль. Первое упоминание о крепости на высокой скале относится к 1037 году. За свою долгую историю замок видел много хозяев: среди них семейство фон Прунн, которому он обязан своим названием, герцоги Баварские, братство иезуитов Ингольштадта; его последним хозяином в 1803 году стало Баварское государство. Замок знаменит Пруннским кодексом - старинным манускриптом XVI века, случайно найденным во время реставрации интерьеров: кодекс приводит первую "Песнь о Нибелунгах", которая вдохновила Вагнера на создание "Кольца Нибелунгов". Из окон замка можно любоваться панорамой долины реки Альтмюль с высоты птичьего полета.

Сан-Суси
Дворец Сан-Суси.
В 1744 году здесь был устроен виноградник, расположившийся на шести уступах искусственной террасы, разделенной посередине лестницей. Фридрих II выбрал это место для своей летней резиденции. Дворец Сан-Суси, как и обширные сады вокруг него, был построен по проекту архитектора Кнобельсдорфа.

Едва прошло два года со дня закладки первого камня, как под руководством Кнобельсдорфа начались работы над внутренним убранством дворца. Почти столетие спустя Людвиг Персиус и Фердинанд фон Арним достроили боковые крылья. Характерная деталь дворца - в центральной части первого этажа расположены парадные помещения, в частности, Мраморный зал, королевские покои, музыкальный салон и спальня-кабинет.

Вартбург
Вартбург
В XII веке расположенные к северо-востоку от Франкфурта-на-Майне Айзенах и крепость Вартбург, включенная ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, стали одним из центров мировой истории и культуры. Здесь проходили легендарные соревнования миннезингеров, здесь Лютер перевел Новый Завет на немецкий язык. На скальном плато высотой около 400 метров Вас ожидает удивительное сочетание романики, готики и ренессанса.
Императорский Дворец в Госларе
Императорский Дворец в Госларе
Тысячелетний город Гослар (всемирное культурное наследие ЮНЕСКО) к северу от Гарца обязан своим возникновением открытой в 968 году серебряной жиле и богатым рудным залежам. Еще в начале XI века Генрих II перенес свою резиденцию в Гослар, где его в 1014 году провозгласили императором. При разных императорах здесь состоялось 23 рейхстага. Экспозиция под сводчатыми потолками первого этажа рассказывает об истории выборных немецких императоров, здесь же представлены романские и готические скульптуры. Недалеко от Гослара находится старинный рудник Раммельсберг, также отнесенный ЮНЕСКО к всемирному культурному наследию.
Забабург
Забабург
По дороге к замку Забабург (недалеко от города Хофгайсмар) туристы проезжают через древний лес Райнхардсвальд в Северном Гессене. В знаменитом "Замке спящей красавицы", названном так в честь одноименной сказки братьев Гримм, размещены прекрасная гостиница, театр и вольер с хищными птицами. Стоит посетить также идиллический фахверковый городок Хофгайсмар, где находятся замок Шёнбург, зоопарк и Музей леса и охоты, а также заповедник "Забабургский лес". Через Хофгайсмар проходят маршруты Немецкой дороги сказок, Немецкой дороги фахверка и Дороги Везерского Ренессанса.
Гейдельбергский замок
Гейдельбергский замок
Живописные руины 600-летнего замка на высоком берегу Неккара входят в маршрут Немецкой дороги замков. До Тридцатилетней войны, случившейся в XVII веке, это была резиденция одного из самых блестящих дворов Германии. Одна из здешних достопримечательностей - самая большая из сохранившихся винных бочек Германии объемом 220 000 литров. Иностранных туристов привлекает также спектакль "Принц-студент" на английском языке, который здесь регулярно играют в рамках Фестиваля в Гейдельбергском замке.
Затцвай
Водный замок Затцвай
Чудесное сооружение XIV века, расположенное к югу от Бонна, считается лучше всего сохранившимся водным замком Рейнланда. Уже более 300 лет этот замок находится во владении семьи графов Байссель фон Гимних, которая устраивает в нем веселые базары, рыцарские турниры и другие представления.
Границ
Охотничий замок Гранитц
Замок на балтийском острове Рюген был возведен в стиле позднего классицизма в 1837-1851 гг. по заказу князя Вильгельма Мальте I цу Путбус. Замок имеет центральную башню высотой 38 метров, спроектированную великим немецким зодчим Карлом-Фридрихом Шинкелем, на которую можно подняться. С высоты в 144 метра открывается чудесный вид на Рюген и побережье Балтики. Охотничий замок расположен всего в трех километрах от Немецкой дороги аллей, посреди биосферного заповедника "Юго-восточный Рюген", уникального уголка природы Северной Германии.
Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн.
Король Баварии Людвиг II, нелюдимый и романтичный, приказал построить для себя на одинокой скале, недалеко от деревушки Швангау замок Нойшванштайн (1868 - 1886 гг.). Он был воздвигнут в стиле рыцарской крепости и роскошно обставлен.

Планы и чертежи разработали Эдуард Ридель, художник-декоратор Христиан Янк и Георг Дольман. Выполненная в романтическом стиле крепость с пятиэтажным дворцом по образцу Вартбурга с ее многократными реминисценциями из театрального мира Рихарда Вагнера, она стала в наши дни воплощением романтической средневековой крепости. Лоэнгрин, Тангейзер, Парцифаль, Грааль - все образы, герои и легенды немецкого средневековья чудесным образом оживают в ней.

9 июня 1886 года государственная комиссия прибыла в Хоэншвангау с целью объявить короля недееспособным. Три дня спустя король Людвиг II отправился в свою последнюю поездку из Нойшванштайна в замок Берг. 13 июня он погиб в озере Штарнбергзее при невыясненных обстоятельствах.

Каждый зал замка - это гимн операм Вагнера, героям германских легенд.

Мраморный тронный зал был задуман как зал Парцифаля. Планы помещения в роскошном византийском стиле были созданы Эдуардом Илле и Юлиусом Гофманом. Это двухъярусный зал с длинными рядами колонн, украшенный имитацией порфира и лазурита. Он заканчивается полукругом позолоченной апсиды. Девять ступеней из каррарского мрамора ведут к помосту, где должен был встать трон из золота и слоновой кости. Однако этому уже не суждено было осуществиться.

Под сияющим голубым небосводом купола восседает Христос, окруженный Марией и Иоанном, а ниже располагаются короли-святые: Казимир, Стефан, Генрих, Фердинанд, Эдуард и Людовик. Драгоценный канделябр в форме византийской короны ил позолоченной меди несет 96 свечей и весит 18 центнеров.

Отделанное дубовыми панелями помещение столовой украшено картинами Фердинанда Рилоти и Иосифа Айгнера. Они изображают миннезингеров, а также сцены из легендарного песенного состязания в Вартбурге 1207 года.

Неоготическая королевская опочивальня ослепляет изобилием резных украшений и орнаментов. Четырнадцать резчиков в течение четырех с половиной лет трудились над их изготовлением. Картинное убранство помещения посвящено в основном истории Тристана и Изольды, глубоко поразившей 20-летнего короля. Одноименная опера Рихарда Вагнера была поставлена в 1865 году во время пребывания короля Людвига в Мюнхене.

К спальне примыкает маленькая молельня Людвига II. Она посвящена святому Людовику - королю Людовику Французскому - в честь которого был назван монарх. В разрисованный стрельчатый свод врезан богато украшенный резьбой створчатый алтарь.

Щедро украшенная гостиная с расположенным спереди эркером, так называемом "лебединым" углом, посвящена образу лебединого рыцаря Лоэнгрина. Большие панно художников Гаушильда и фон Геккеля изображают сцены из легенды о Лоэнгрине. Кроме того, лебединый мотив возникает в резных украшениях деревянной обшивки и в золотом шитье на шелковых обивках и портьерах.

Рабочий кабинет короля оформлен в романском стиле. Созданные Иосифом Айгнером гобелены, филигранно вработанные в дубовую обшивку стен, иллюстрируют легенды о Тангейзере и состязании певцов в Вартбурге.

Зал певцов занимает всю восточную часть четвертого этажа. Несколько лет назад в этом великолепном зале стали проводить замечательные концерты.
Замок Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау.
На утесе возвышается замок Хоэншвангау, бывшая резиденция Вельфов и Хоэнштауфенов. Король Максимилиан II, отец Людвига II, будучи кронпринцем, унаследовал в 1832 году крепостные руины и восстановил их в средневековом стиле по мечтательно-романтическому замыслу архитектурного и театрального художника Доменико Квадлио.

В замке Хоэншвангау король Людвиг II провел большую часть своего детства и юности. Именно здесь он познакомился с легендарным миром лебединого рыцаря Лоэнгрина.

Замок, затерявшийся среди мрачных елей, больше похож на средневековое поместье. Со своими небольшими донжонами и скромными башенками возвышается он над великолепным ландшафтом.

Во дворе есть фонтан в виде лебедя. На втором этаже находится зал рыцаря с лебедем, украшенный фресками на тему легенды о Лоэнгрине. Комната королевы и зал приемов (Зал Героев) оформлены на темы германских легенд, в которых прославляются средневековые рыцари. В замке есть пианино, на котором играл Вагнер.

Дворец Линдерхоф
Дворец Линдерхоф.
Посреди сурового горного ландшафта, в одиночестве долины Грасвангталь, был построен по указанию короля Людвига II замок Линдерхоф.

Первоначальные замыслы родились у короля после посещения Версаля в 1867 году. Уже в 1869 году он приобрел владения вокруг Линдерхофа, где его отец, Максимилиан II, владел охотничьим домиком. Под руководством королевского архитектора Георга Дольмана была построена "Королевская вилла" (1870 - 1878 гг.) не в качестве представительского здания, а скорее как личное убежище, как место уединения удалившегося от мира короля.

В западной Гобеленовой комнате, иначе называемой Музыкальной, поражает многоцветье стенной живописи и мебели для сидения. Картины, напоминающие гобелены, изображают сцены из светской и пастушьей жизни в стиле рококо. Рядом с богато украшенным музыкальным инструментом - необычной комбинацией из фортепиано и фисгармонии - стоит павлин в натуральную величину из разрисованного севрского фарфора. Гордая и пугливая птица слыла, как и лебедь, любимым животным короля.

В драгоценную обшивку стен приемной комнаты вписаны два мраморных камина с конными статуэтками королей Людовика XV и Людовика XVI. Между каминами располагается рабочий стол короля с позолоченным письменным прибором.

Королевская спальня - это центральное и самое вместительное помещение замка, освещавшееся в былые времена 108-свечовым хрустальным канделябром. Мраморные скульптуры, лепнина и потолочная роспись выдают склонность к образам античной мифологии.

Выдержанная в ярком красном цвете столовая имеет овальную форму. Посреди комнаты стоит убирающийся "столик, накройся!", украшенный вазой из мейсенского фарфора.

Излюбленный в немецком дворцестроении XVIII века мотив зеркального кабинета проявляется в безудержном великолепии а разработанном Жаном де ла Пайкс Зеркальном зале. Большие, вмонтированные в бело-золотую обшивку стен, зеркала создают иллюзию бесконечного ряда помещений. Они разбивают огонь хрустальной люстры, отражают матовый глянец резной люстры из слоновой кости, копируют драгоценные украшения и удлиняют помещение до бесконечности.

Галереи с липовыми сводами непосредственно за замком уводят вверх по крутому северному склону от строго орнаментального сада-ковра в форме бурбонской линии. Вода стекает здесь вниз каскадами, по тридцати мраморным ступеням, в бассейн с фонтаном, украшенным скульптурной группой Нептуна.

Крутые взгорья долины Грасвангталь создают естественные природные условия для парка при замке. Террасные сады в стиле Ренессанса, стилизованные партеры в стиле барокко и длинный естественный ландшафтный сад в английском стиле были чудесным образом превращены Карлом фон Эффнером на обширной территории в 80 гектаров в остроумное и восхитительное единое садово-парковое произведение.

Южная возвышенность, предусмотренная королем вначале для постройки здания театра в стиле рококо, увенчана классическим круглым храмом с мраморной статуей Венеры работы И.Н.Гаутмана.

До сих пор сохранилась внушительная 300-летняя липа, как память о дворе крестьянина Линдера, стоявшем раньше на этом месте, и давшего дворцу его имя (Linde - липа).

Король Людвиг II, имеющий склонность ко всему восточному, приобрел в 1876 году Мавританский павильон, относящийся прежде к замку Збиро в Богемии. Год спустя он был установлен, уже отреставрированный и частично расширенный, на небольшой возвышенности в парке замка Линдерхоф.

В сумеречном свете окон из цветного стекла и цветных светильников раскрывается великолепие экзотического интерьера. В закруглении апсиды был установлен изготовленный для короля в 1877 году Ле Бланк-Грандером в Париже павлиний трон.

В 1876-1877 годах "скульптор ландшафта" Август Диригль создал для короля искусственную сталактитовую пещеру - грот Венеры. А Франц Зейтц построил золотой челн из ракушек. Подводное освещение, искусственно вызываемые волны, световые эффекты обеспечивают сказочную иллюзию.
Линдерхоф был единственным из замков, работы в котором были завершены при жизни короля. Он оставался излюбленным местом пребывания короля вплоть до его трагической смерти 13 июня 1886 года.
Дворец Херренкимзее
Дворец Херренкимзее.
Дворец расположен на острове Херренинзель. Король Людвиг II приказал построить этот дворец по планам Г. Долманна (1878-1885 гг.) по образцу Версаля. Херренкимзее является не только последним и самым большим, но и самым дорогостоящим из королевских дворцовых проектов.

Липовые аллеи восточнее и западнее замка ведут к берегу озера и определяют симметрию всей композиции парка. У подножия большой наружной лестницы начинаются французские сады со стилизованными партерами, гравийными дорожками и орнаментальными садами-коврами. Центром восстановленных в последние годы фонтанов является созданный в 1883 году источник Латоны, копия источника в Версале.

Роскошная лестничная клетка является копией знаменитой, построенной Франком д`Орбей для короля Солнце (в 1752 году снесенной), лестницы посланников в Версале. Король Людвиг II стремился при этом не к слепому копированию, а скорее к реконструкции в "духе стиля". Благородные материалы и богатое картинное оформление под легкой конструкцией современной стеклянной крыши создают общий праздничный вид.

Захватывает роскошь парадной спальни - центра дворца. Это помещение является по придворному ритуалу площадкой утренних и вечерних приемов. Господствующее место в комнате отведено роскошной кровати размером 3 х 2,6 метра.

Зеркальный зал дворца, с анфиладой из семнадцати арочных окон, построенный в 1879-1881 годах по планам Георга Дольмана, кое в чем даже превзошел свой французский прототип (Зеркальная Галерея в Версале). Все волшебство игривых иллюзий и теплого блеска открывает это роскошное помещение при свете двух тысяч свечей, когда летом в конце недели, во время камерных концертов, зажигаются тридцать три люстры и сорок четыре канделябра.

Голубой салон был спроектирован Евгением Дроллингером в качестве очаровательного зеркального кабинета с изобилием декораций в стиле рококо.

Помещение Фарфорового кабинета заполнено всевозможными вещами из мейсенского фарфора. Картины на фарфоре были предусмотрены не только на дверных створках, но и на стенах. Не только столики, настенные светильники и вазы, но и гирлянды фруктов у каминного зеркала и многосвечная, украшенная цветами, люстра являются творениями великих мастеров из Мейсена.

Столовая имеет форму большого овала и выполнена в стиле рококо. Как и в замке Линдерхоф король распорядился об оснащении столовой убирающимся столом "столик, накройся!". Это позволяло королю обедать в одиночестве, даже без слуг. Изысканная ваза га столе и в18-тирожковая люстра выполнены из мейсенского фарфора.

Помещение Малой зеркальной галереи длиной 20 метров было создано как воспоминание об аналогичной галерее в Версале. Скульптуры четырех частей света в исполнении Иоганна Хирта размещаются в нишах. Позолоченные бронзовые светильники и пять хрустальных люстр обеспечивают многократную игру блеска в зеркалах.

Замок Вевельсбург
Замок Вевельсбург
Замок Вевельсбург был построен в XVII веке на живописном месте в Падерборне, сам замок стоит на холме в окружении небольших деревень. Замок Вевельсбург (Wewelsburg) (примерно в 20 км южнее Падерборна, в районе Бюрена (Paderborn im Kreis Büren) построили в начале XVII века – в качестве второй резиденции архиепископов Падерборнских. Архитектурное сооружение имеет редкую для европейских крепостных укреплений форму треугольника. Еще один подобный замок находится в Шотландии

К Вевельсбургу питал нездоровый интерес рейхсфюрер СС - Генрих Гиммлер, который с 1933 мечтал превратить его в мощнейшую крепость. Деревня Вевельс должна была пасть жертвой этого проекта, т. е. попросту стерта с лица земли . На строительство успели выделить 250 млн. рейхсмарок, но грандиозным планам никогда не суждено было воплотиться в жизнь. К счастью, сохранились подробные чертежи и макет несостоявшегося проекта.

Судя по всему, Гиммлер планировал создать округлое сооружение с радиусом в 500 метров, центр которого образовывал бы Вевельсбург. Постройку должна была окружать 18-метровая круглая стена. Подъездная дорога к замку на вскидку похожа на древко копья. Главные корпуса, которые расположены в северной башне Вевельсбурга и напоминают острие копья, вместе со склепом заканчиваются в так называемой зале обер-группенфюрера (генерал-полковник войск СС). Форма копья подозрительно напоминает о Священном копье, копье Судьбы, или «копье Лонгина» (Longinus), которым по легенде этот римский легионер «прободил бок Иисуса», распятого на кресте. Поговаривают, что Священным копьем в тот момент завладел Гитлер. Кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

Гиммлер хотел обустроить Вевельсбург по образцу типичной крепости Немецкого (Тевтонского) рыцарского ордена. Почему Гиммлер, в конце концов, обратил внимание на Вевельсбург - не ясно до сих пор и, пожалуй, останется вечной тайной истории. Скорее всего, когда искали какой-нибудь старинный (обязательно старинный!) замок, имели в виду древнее германское пророчество. Согласно легенде с Востока должна была прибыть сильная армия, которой (опять же по мифу) должно было противостоять воинство голубоглазых белокурых арийцев.
В сопровождении своих ординарцев, Гиммлер впервые посетил Вевельсбург 3 ноября 1933. Наблюдатели отметили, рейхсфюрер сразу же пришел в восторг от покрытых мохом стен замка. В тот же день он принял решение превратить Вевельсбург в школу для подготовки высших чинов Waffen-SS. С руководством района, которому принадлежал замок, заключили грошовый договор. Для высших чинов НСДАП замок «пошел» по бросовой цене. Кстати, срок контракта о найме истекает 31 декабря 2033. В 1939 году Гиммлер распорядился учредить в окрестностях замка концлагерь. Так в его распоряжении оказались дешевые рабочие руки. Ерунда, что из почти 4 тысяч заключенных, 1 285 не выдержали адского труда. Их, естественно, списали.
«Мой дом называется домом молитвы» («Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genannt») – гласит надпись над дверью зала обер-группенфюрера. Наверняка так сказано в пику снобам-англосаксам, которые считают «свой дом – своей крепостью». Еще и сегодня девиз заставляет вспомнить о капелле, которая изначально располагалась на этом месте. Центральный элемент здания, находящийся в самом сердце зала, - это черное солнце, которое, кажется, гармонирует со всем помещением. Ловишь себя на мысли, здесь происходили торжественные церемонии. В чем тут цимес, как говорят в Одессе, не выяснено до сих пор. Знатоки спорят, что речь могла бы идти о культовом помещении для проведения всех нацистских шоу, включая погребение по высшему разряду, обряд инициации и т. д.
Прямо под залом обер-группенфюрера находится таинственный склеп. Точно не известно, для чего предназначено это помещение. Наверное, здесь предполагалось отпевать высших руководителей СС. Углубление в середине, выложенная на полу свастика (Hakenkreuz) и солнечное колесо образуют центральную ось, вдоль которой выстроено все здание. В середине склепа расположены трубы для подачи природного газа. Для какой цели они здесь – не ясно. Эксперты предполагают, что здесь должен был гореть вечный огонь.
Если вам представится возможность посетить замок Вевельсбург, рекомендуется поставить следующий эксперимент. Станьте точно в середину склепа, в маленькое углубление, и произнесите несколько фраз. Вы удивитесь звуку своего голоса! Интересно, склеп сделан таким образом, что даже шепот ясно и отчетливо слышен в противоположном конце помещения. Архитектурный и акустический феномен! И тут возникает вопрос: если в помещении действительно должны были служить поминки - зачем архитекторы придавали такое большое значение чрезмерному объему звука – в тихом помещении?
Согласно старинной легенде новая арийская раса должна возникнуть, если кровь Христову налить в сосуд Грааля, как в ночь распятия, и ею снова капнуть на Священное копье. Это пророчество знал Гиммлер. Так же, как Вилигут Вайстор (Wiligut Weisthor). Вайстор, который собственно назывался Карлом Марией Вилигутом, о себе самом говорил, что будет цыганским бароном. Именем «Weisthor» его наградило руководство СС. «Мудрый» (Weis), так как он относился к посвященным, и «Тор» (Thor) – имя древнегерманского бога грома. Если Гиммлер исходил из того, что это пророчество подтверждается, он мог бы положить в Вевельсбурге основу для этого. Священное копье, копье Судьбы встречается с Святым Граалем, чашей с кровью Христовой. Должно ли было углубление в склепе служить местонахождением Грааля? Поразительно, встречают также здесь «феномен числа 12», как в Ренн-лe-Шато (Rennes-le-Château), как в библейских "Деяниях апостолов", а также в сказаниях про короля Артура.
Сплошь одни рассуждения, тем не менее, одна из реликвий якобы оказалась в руках нацистов. Священное копье, которое принадлежало ранее династии Габсбургов. В связи с этим укажем еще на тесные контакты между Иоганном Сальватором фон Габсбургом (Johann Salvator von Habsburg) и Беранже Соньером (Bérenger Sauniere). Гитлер завладел имперскими регалиями, после того, как он аннексировал Австрию и предъявил права на копье. Кроме того, Гиммлер мог знать о существовании Святого Грааля так же, как и то, где точно находится Грааль. Никого иного, как Отто Рана (Otto Rahn), Гиммлер вызвал в свой штаб. Того самого Отто Рана, который считался самым большим знатоком Грааля и который, по достоверным источникам, имел связь к Ренн-лe-Шато. Без сомнения, Гиммлер искал Святой Грааль - однако, без успеха. Была ли его миссия в Вевельсбург осуждена вместе с тем на неудачу? Интересным является в связи, но также и еще другой аспект: Нога Адольфа Гитлера никогда не ступала в Вевельсбург, хотя 250 млн. имперских марок и были предусмотрены для строительства.
После перехода замка в собственность СС в 1934 году, в нем развернулись масштабные строительные работы по реконструкция замка и созданию огромного архитектурного комплекса вокруг него, полностью всю работу предполагалось закончить во второй половине 60-х...
Фото макета архитектурного комплекса (1944 года), который планировалось возвести вокруг замка Вевельсбург (на макете в центре). Но в итоге, в окрестностях замка, за исключением небольшого концлагеря, было построено всего несколько пристроек и служебных зданий. Осуществлению этой грандиозной идеи помешала война.

Свадебная церемония в замке Вевельсбург. Бракосочетание в замке считалось большой привилегией, которая давалась лишь избранным офицерам СС.
В 1945 году из замка были вывезены все ценности и по приказу Гиммлера он был взорван, хотя по древней вестфальской легенде "на земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов"...

Я написала в основном о более известных замках, но если у вас есть информация о каком-либо другом, то милости просим в комменты. Всем будет очень интересно прочитать :-)
полный список замков Германии
1.Бавария
• Замок Ансбах
• Новая резиденция в Бамберге
• Крепость Бургхаузен
• Крепость Вельденштайн
• Крепость Виллибальдсбург
• Резиденция Виттельсбахов
• Замок Йоханнисбург
• Крепость Кайзербург
• Крепость Кобург
• Замок Линдерхоф
• Крепость Мариенберг
• Замок Нейбург
• Замок Нимфенбург
• Замок Нойшванштайн
• Крепость Норимберг
• Нюрнбергская крепость
• Дворец Поммерсфельден
• Замок Прунн
• Замок Харбург
• Замок Херренкимзе
• Замок Хоеншвангау
• Замок Хоэсшлосс
• Замок Шахен
• Замок Шёнборн
• Замок Шлайсхайм
• Замок Эренбург
• Замок Эрмитаж
2.Аугустусбург
3.Брухзаль
4.Замок Вартбург
5.Вассенштайн
6.Вейтсхоххайм
7.Замок Вёрлиц
8.Вильгельмсхёе
9.Резиденция епископа в Вюрцбурге
10.Замок Гогенцоллерн
11.Замок Гослар
12.Камп
13.Крепость Кац
14.Замок Лихтенштейн
15.Людвигсбург
16.Людвигслуст
17.Людвигслуст
18.Замок Морицбург
19.Крепость Рейнфельс
20.Замок Ресфельд
21.Сан-Суси
22.Траутзон
23.Хайдельбергский замок
24.Херренхаузен
25.Шарлоттенбург
26.Крепость Шаффхаузен
27.Замок Эльц
Замок Морицбург
Замок Морицбург
Приблизительно в 10 км к северу от Дрездена находится охотничий замок Морицбург, сооруженный в 1542-46 годах по указу герцога Морица. Самая большая его реконструкция была произведена по приказу Августа Сильного. Сегодня замок является музеем искусства барокко, в котором представлены не только произведения прикладного искусства и картины, но и коллекции охотничьих ружей и трофеев с самыми большими в мире оленьими рогами.]замок Морицбург

Марксбург
Марксбург
Марксбург около города Браубаха – это единственный не разрушенный высотный замок на Рейне. Внушительное сооружение (1231) поднимается высоко над рекой со всеми башнями и бастионами. В замке можно посмотреть обстановку, характерную для далекого средневековья.
Глюксбург
Замок Глюксбург
Строительство замка Глюксбург началось в 1582 году при герцоге Иоганне Младшем. Архитектор Николаус Кэриес построил замок на 2,5-метровом фундаменте над поверхностью озера. Замок был построен очень быстро - всего за пять лет. Это один из самых прекрасных замков Германии.

В течении нескольких столетий этот замок принадлежал семейству герцогов Шлезвиг-Гольштейн. А в середине XIX века перешел во владение датского короля Кристиана IX.

Капелла замка - одна из первых протестантских капелл на территории Шлезвиг - Гольштейна. Интересный момент: кафедра находится за алтарем.

Замок Эльц
Замок Эльц
Император Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса в 1157 году подарил эти земли графу Рудольфу фон Эльцу для строительства замка. С тех пор замок принадлежал только этой семье, хотя сменилось уже 33 поколения.

Замок стоит на скале высотой 70 метров, окруженный с трех сторон рекой Эльц (приток Мозеля). Это очень живописный замок.

В замке располагается музей. Здесь проходит постоянная выставка средневекового оружия, посуды, охотничьих трофеев и многое другое.

Харбург
Замок Харбург.
Упомянутый впервые в официальном документе в 1093 году, замок Харбург был возведен для защиты императорской дороги из Нердлингена в Донауверт. Укрепление было даровано в 1295 году верным графам - позже герцогам - Эттингенам, привилегия, ставшая наследственной в 1407 году (их потомки владеют замком до сих пор).

Сегодня замок является одним из наиболее сохранившихся ансамблей такого типа на юге Германии; он представляет собой смешение различных архитектурных стилей семи веков. До основного двора можно добраться, если пересечь ряд защитных средневековых сооружений. Залы замка, обставленные в строгом стиле, украшают кессонные потолки.

Он окружен несколькими интересными служебными зданиями: Кастенхаусом, античным зерновым складом, и замком XVI века Бургфонтай, превращенным теперь в маленький и живописный отель-ресторан. Самая старая из сохранившихся частей замка, Башня воров, относится к XII веку. В Фюрстенбау, здании XVI века, хранится бесценная художественная коллекция, которую обитатели замка собирали в течении веков.

Виллибальдсбург
Замок Виллибальдсбург.
На обрывистом склоне над рекой Альтмюль по приказу епископа Бертольда фон Айхштетта в целях обороны в 1393 году был построен величественный комплекс с угловыми башнями, который оставался епископской резиденцией до 1789 года. Виллибальдсбург был в свое время одним из самых роскошных замков Германии. После Тридцатилетней войны возобновились фортификационные работы, и замок превратился в цитадель. Теперь здесь находится Музей юрского периода, в котором хранится одна из самых интересных коллекций ископаемых Баварии.

Замок Прунн
Замок Прунн.
Замок Прунн построен на отвесной скале на высоте 70 метров над рекой Альтмюль. Первое упоминание о крепости на высокой скале относится к 1037 году. За свою долгую историю замок видел много хозяев: среди них семейство фон Прунн, которому он обязан своим названием, герцоги Баварские, братство иезуитов Ингольштадта; его последним хозяином в 1803 году стало Баварское государство. Замок знаменит Пруннским кодексом - старинным манускриптом XVI века, случайно найденным во время реставрации интерьеров: кодекс приводит первую "Песнь о Нибелунгах", которая вдохновила Вагнера на создание "Кольца Нибелунгов". Из окон замка можно любоваться панорамой долины реки Альтмюль с высоты птичьего полета.

Сан-Суси
Дворец Сан-Суси.
В 1744 году здесь был устроен виноградник, расположившийся на шести уступах искусственной террасы, разделенной посередине лестницей. Фридрих II выбрал это место для своей летней резиденции. Дворец Сан-Суси, как и обширные сады вокруг него, был построен по проекту архитектора Кнобельсдорфа.

Едва прошло два года со дня закладки первого камня, как под руководством Кнобельсдорфа начались работы над внутренним убранством дворца. Почти столетие спустя Людвиг Персиус и Фердинанд фон Арним достроили боковые крылья. Характерная деталь дворца - в центральной части первого этажа расположены парадные помещения, в частности, Мраморный зал, королевские покои, музыкальный салон и спальня-кабинет.

Вартбург
Вартбург
В XII веке расположенные к северо-востоку от Франкфурта-на-Майне Айзенах и крепость Вартбург, включенная ЮНЕСКО в список всемирного культурного наследия, стали одним из центров мировой истории и культуры. Здесь проходили легендарные соревнования миннезингеров, здесь Лютер перевел Новый Завет на немецкий язык. На скальном плато высотой около 400 метров Вас ожидает удивительное сочетание романики, готики и ренессанса.
Императорский Дворец в Госларе
Императорский Дворец в Госларе
Тысячелетний город Гослар (всемирное культурное наследие ЮНЕСКО) к северу от Гарца обязан своим возникновением открытой в 968 году серебряной жиле и богатым рудным залежам. Еще в начале XI века Генрих II перенес свою резиденцию в Гослар, где его в 1014 году провозгласили императором. При разных императорах здесь состоялось 23 рейхстага. Экспозиция под сводчатыми потолками первого этажа рассказывает об истории выборных немецких императоров, здесь же представлены романские и готические скульптуры. Недалеко от Гослара находится старинный рудник Раммельсберг, также отнесенный ЮНЕСКО к всемирному культурному наследию.
Забабург
Забабург
По дороге к замку Забабург (недалеко от города Хофгайсмар) туристы проезжают через древний лес Райнхардсвальд в Северном Гессене. В знаменитом "Замке спящей красавицы", названном так в честь одноименной сказки братьев Гримм, размещены прекрасная гостиница, театр и вольер с хищными птицами. Стоит посетить также идиллический фахверковый городок Хофгайсмар, где находятся замок Шёнбург, зоопарк и Музей леса и охоты, а также заповедник "Забабургский лес". Через Хофгайсмар проходят маршруты Немецкой дороги сказок, Немецкой дороги фахверка и Дороги Везерского Ренессанса.
Гейдельбергский замок
Гейдельбергский замок
Живописные руины 600-летнего замка на высоком берегу Неккара входят в маршрут Немецкой дороги замков. До Тридцатилетней войны, случившейся в XVII веке, это была резиденция одного из самых блестящих дворов Германии. Одна из здешних достопримечательностей - самая большая из сохранившихся винных бочек Германии объемом 220 000 литров. Иностранных туристов привлекает также спектакль "Принц-студент" на английском языке, который здесь регулярно играют в рамках Фестиваля в Гейдельбергском замке.
Затцвай
Водный замок Затцвай
Чудесное сооружение XIV века, расположенное к югу от Бонна, считается лучше всего сохранившимся водным замком Рейнланда. Уже более 300 лет этот замок находится во владении семьи графов Байссель фон Гимних, которая устраивает в нем веселые базары, рыцарские турниры и другие представления.
Границ
Охотничий замок Гранитц
Замок на балтийском острове Рюген был возведен в стиле позднего классицизма в 1837-1851 гг. по заказу князя Вильгельма Мальте I цу Путбус. Замок имеет центральную башню высотой 38 метров, спроектированную великим немецким зодчим Карлом-Фридрихом Шинкелем, на которую можно подняться. С высоты в 144 метра открывается чудесный вид на Рюген и побережье Балтики. Охотничий замок расположен всего в трех километрах от Немецкой дороги аллей, посреди биосферного заповедника "Юго-восточный Рюген", уникального уголка природы Северной Германии.
Замок Нойшванштайн
Замок Нойшванштайн.
Король Баварии Людвиг II, нелюдимый и романтичный, приказал построить для себя на одинокой скале, недалеко от деревушки Швангау замок Нойшванштайн (1868 - 1886 гг.). Он был воздвигнут в стиле рыцарской крепости и роскошно обставлен.

Планы и чертежи разработали Эдуард Ридель, художник-декоратор Христиан Янк и Георг Дольман. Выполненная в романтическом стиле крепость с пятиэтажным дворцом по образцу Вартбурга с ее многократными реминисценциями из театрального мира Рихарда Вагнера, она стала в наши дни воплощением романтической средневековой крепости. Лоэнгрин, Тангейзер, Парцифаль, Грааль - все образы, герои и легенды немецкого средневековья чудесным образом оживают в ней.

9 июня 1886 года государственная комиссия прибыла в Хоэншвангау с целью объявить короля недееспособным. Три дня спустя король Людвиг II отправился в свою последнюю поездку из Нойшванштайна в замок Берг. 13 июня он погиб в озере Штарнбергзее при невыясненных обстоятельствах.

Каждый зал замка - это гимн операм Вагнера, героям германских легенд.

Мраморный тронный зал был задуман как зал Парцифаля. Планы помещения в роскошном византийском стиле были созданы Эдуардом Илле и Юлиусом Гофманом. Это двухъярусный зал с длинными рядами колонн, украшенный имитацией порфира и лазурита. Он заканчивается полукругом позолоченной апсиды. Девять ступеней из каррарского мрамора ведут к помосту, где должен был встать трон из золота и слоновой кости. Однако этому уже не суждено было осуществиться.

Под сияющим голубым небосводом купола восседает Христос, окруженный Марией и Иоанном, а ниже располагаются короли-святые: Казимир, Стефан, Генрих, Фердинанд, Эдуард и Людовик. Драгоценный канделябр в форме византийской короны ил позолоченной меди несет 96 свечей и весит 18 центнеров.

Отделанное дубовыми панелями помещение столовой украшено картинами Фердинанда Рилоти и Иосифа Айгнера. Они изображают миннезингеров, а также сцены из легендарного песенного состязания в Вартбурге 1207 года.

Неоготическая королевская опочивальня ослепляет изобилием резных украшений и орнаментов. Четырнадцать резчиков в течение четырех с половиной лет трудились над их изготовлением. Картинное убранство помещения посвящено в основном истории Тристана и Изольды, глубоко поразившей 20-летнего короля. Одноименная опера Рихарда Вагнера была поставлена в 1865 году во время пребывания короля Людвига в Мюнхене.

К спальне примыкает маленькая молельня Людвига II. Она посвящена святому Людовику - королю Людовику Французскому - в честь которого был назван монарх. В разрисованный стрельчатый свод врезан богато украшенный резьбой створчатый алтарь.

Щедро украшенная гостиная с расположенным спереди эркером, так называемом "лебединым" углом, посвящена образу лебединого рыцаря Лоэнгрина. Большие панно художников Гаушильда и фон Геккеля изображают сцены из легенды о Лоэнгрине. Кроме того, лебединый мотив возникает в резных украшениях деревянной обшивки и в золотом шитье на шелковых обивках и портьерах.

Рабочий кабинет короля оформлен в романском стиле. Созданные Иосифом Айгнером гобелены, филигранно вработанные в дубовую обшивку стен, иллюстрируют легенды о Тангейзере и состязании певцов в Вартбурге.

Зал певцов занимает всю восточную часть четвертого этажа. Несколько лет назад в этом великолепном зале стали проводить замечательные концерты.
Замок Хоэншвангау
Замок Хоэншвангау.
На утесе возвышается замок Хоэншвангау, бывшая резиденция Вельфов и Хоэнштауфенов. Король Максимилиан II, отец Людвига II, будучи кронпринцем, унаследовал в 1832 году крепостные руины и восстановил их в средневековом стиле по мечтательно-романтическому замыслу архитектурного и театрального художника Доменико Квадлио.

В замке Хоэншвангау король Людвиг II провел большую часть своего детства и юности. Именно здесь он познакомился с легендарным миром лебединого рыцаря Лоэнгрина.

Замок, затерявшийся среди мрачных елей, больше похож на средневековое поместье. Со своими небольшими донжонами и скромными башенками возвышается он над великолепным ландшафтом.

Во дворе есть фонтан в виде лебедя. На втором этаже находится зал рыцаря с лебедем, украшенный фресками на тему легенды о Лоэнгрине. Комната королевы и зал приемов (Зал Героев) оформлены на темы германских легенд, в которых прославляются средневековые рыцари. В замке есть пианино, на котором играл Вагнер.

Дворец Линдерхоф
Дворец Линдерхоф.
Посреди сурового горного ландшафта, в одиночестве долины Грасвангталь, был построен по указанию короля Людвига II замок Линдерхоф.

Первоначальные замыслы родились у короля после посещения Версаля в 1867 году. Уже в 1869 году он приобрел владения вокруг Линдерхофа, где его отец, Максимилиан II, владел охотничьим домиком. Под руководством королевского архитектора Георга Дольмана была построена "Королевская вилла" (1870 - 1878 гг.) не в качестве представительского здания, а скорее как личное убежище, как место уединения удалившегося от мира короля.

В западной Гобеленовой комнате, иначе называемой Музыкальной, поражает многоцветье стенной живописи и мебели для сидения. Картины, напоминающие гобелены, изображают сцены из светской и пастушьей жизни в стиле рококо. Рядом с богато украшенным музыкальным инструментом - необычной комбинацией из фортепиано и фисгармонии - стоит павлин в натуральную величину из разрисованного севрского фарфора. Гордая и пугливая птица слыла, как и лебедь, любимым животным короля.

В драгоценную обшивку стен приемной комнаты вписаны два мраморных камина с конными статуэтками королей Людовика XV и Людовика XVI. Между каминами располагается рабочий стол короля с позолоченным письменным прибором.

Королевская спальня - это центральное и самое вместительное помещение замка, освещавшееся в былые времена 108-свечовым хрустальным канделябром. Мраморные скульптуры, лепнина и потолочная роспись выдают склонность к образам античной мифологии.

Выдержанная в ярком красном цвете столовая имеет овальную форму. Посреди комнаты стоит убирающийся "столик, накройся!", украшенный вазой из мейсенского фарфора.

Излюбленный в немецком дворцестроении XVIII века мотив зеркального кабинета проявляется в безудержном великолепии а разработанном Жаном де ла Пайкс Зеркальном зале. Большие, вмонтированные в бело-золотую обшивку стен, зеркала создают иллюзию бесконечного ряда помещений. Они разбивают огонь хрустальной люстры, отражают матовый глянец резной люстры из слоновой кости, копируют драгоценные украшения и удлиняют помещение до бесконечности.

Галереи с липовыми сводами непосредственно за замком уводят вверх по крутому северному склону от строго орнаментального сада-ковра в форме бурбонской линии. Вода стекает здесь вниз каскадами, по тридцати мраморным ступеням, в бассейн с фонтаном, украшенным скульптурной группой Нептуна.

Крутые взгорья долины Грасвангталь создают естественные природные условия для парка при замке. Террасные сады в стиле Ренессанса, стилизованные партеры в стиле барокко и длинный естественный ландшафтный сад в английском стиле были чудесным образом превращены Карлом фон Эффнером на обширной территории в 80 гектаров в остроумное и восхитительное единое садово-парковое произведение.

Южная возвышенность, предусмотренная королем вначале для постройки здания театра в стиле рококо, увенчана классическим круглым храмом с мраморной статуей Венеры работы И.Н.Гаутмана.

До сих пор сохранилась внушительная 300-летняя липа, как память о дворе крестьянина Линдера, стоявшем раньше на этом месте, и давшего дворцу его имя (Linde - липа).

Король Людвиг II, имеющий склонность ко всему восточному, приобрел в 1876 году Мавританский павильон, относящийся прежде к замку Збиро в Богемии. Год спустя он был установлен, уже отреставрированный и частично расширенный, на небольшой возвышенности в парке замка Линдерхоф.

В сумеречном свете окон из цветного стекла и цветных светильников раскрывается великолепие экзотического интерьера. В закруглении апсиды был установлен изготовленный для короля в 1877 году Ле Бланк-Грандером в Париже павлиний трон.

В 1876-1877 годах "скульптор ландшафта" Август Диригль создал для короля искусственную сталактитовую пещеру - грот Венеры. А Франц Зейтц построил золотой челн из ракушек. Подводное освещение, искусственно вызываемые волны, световые эффекты обеспечивают сказочную иллюзию.
Линдерхоф был единственным из замков, работы в котором были завершены при жизни короля. Он оставался излюбленным местом пребывания короля вплоть до его трагической смерти 13 июня 1886 года.
Дворец Херренкимзее
Дворец Херренкимзее.
Дворец расположен на острове Херренинзель. Король Людвиг II приказал построить этот дворец по планам Г. Долманна (1878-1885 гг.) по образцу Версаля. Херренкимзее является не только последним и самым большим, но и самым дорогостоящим из королевских дворцовых проектов.

Липовые аллеи восточнее и западнее замка ведут к берегу озера и определяют симметрию всей композиции парка. У подножия большой наружной лестницы начинаются французские сады со стилизованными партерами, гравийными дорожками и орнаментальными садами-коврами. Центром восстановленных в последние годы фонтанов является созданный в 1883 году источник Латоны, копия источника в Версале.

Роскошная лестничная клетка является копией знаменитой, построенной Франком д`Орбей для короля Солнце (в 1752 году снесенной), лестницы посланников в Версале. Король Людвиг II стремился при этом не к слепому копированию, а скорее к реконструкции в "духе стиля". Благородные материалы и богатое картинное оформление под легкой конструкцией современной стеклянной крыши создают общий праздничный вид.

Захватывает роскошь парадной спальни - центра дворца. Это помещение является по придворному ритуалу площадкой утренних и вечерних приемов. Господствующее место в комнате отведено роскошной кровати размером 3 х 2,6 метра.

Зеркальный зал дворца, с анфиладой из семнадцати арочных окон, построенный в 1879-1881 годах по планам Георга Дольмана, кое в чем даже превзошел свой французский прототип (Зеркальная Галерея в Версале). Все волшебство игривых иллюзий и теплого блеска открывает это роскошное помещение при свете двух тысяч свечей, когда летом в конце недели, во время камерных концертов, зажигаются тридцать три люстры и сорок четыре канделябра.

Голубой салон был спроектирован Евгением Дроллингером в качестве очаровательного зеркального кабинета с изобилием декораций в стиле рококо.

Помещение Фарфорового кабинета заполнено всевозможными вещами из мейсенского фарфора. Картины на фарфоре были предусмотрены не только на дверных створках, но и на стенах. Не только столики, настенные светильники и вазы, но и гирлянды фруктов у каминного зеркала и многосвечная, украшенная цветами, люстра являются творениями великих мастеров из Мейсена.

Столовая имеет форму большого овала и выполнена в стиле рококо. Как и в замке Линдерхоф король распорядился об оснащении столовой убирающимся столом "столик, накройся!". Это позволяло королю обедать в одиночестве, даже без слуг. Изысканная ваза га столе и в18-тирожковая люстра выполнены из мейсенского фарфора.

Помещение Малой зеркальной галереи длиной 20 метров было создано как воспоминание об аналогичной галерее в Версале. Скульптуры четырех частей света в исполнении Иоганна Хирта размещаются в нишах. Позолоченные бронзовые светильники и пять хрустальных люстр обеспечивают многократную игру блеска в зеркалах.

Замок Вевельсбург
Замок Вевельсбург
Замок Вевельсбург был построен в XVII веке на живописном месте в Падерборне, сам замок стоит на холме в окружении небольших деревень. Замок Вевельсбург (Wewelsburg) (примерно в 20 км южнее Падерборна, в районе Бюрена (Paderborn im Kreis Büren) построили в начале XVII века – в качестве второй резиденции архиепископов Падерборнских. Архитектурное сооружение имеет редкую для европейских крепостных укреплений форму треугольника. Еще один подобный замок находится в Шотландии

К Вевельсбургу питал нездоровый интерес рейхсфюрер СС - Генрих Гиммлер, который с 1933 мечтал превратить его в мощнейшую крепость. Деревня Вевельс должна была пасть жертвой этого проекта, т. е. попросту стерта с лица земли . На строительство успели выделить 250 млн. рейхсмарок, но грандиозным планам никогда не суждено было воплотиться в жизнь. К счастью, сохранились подробные чертежи и макет несостоявшегося проекта.

Судя по всему, Гиммлер планировал создать округлое сооружение с радиусом в 500 метров, центр которого образовывал бы Вевельсбург. Постройку должна была окружать 18-метровая круглая стена. Подъездная дорога к замку на вскидку похожа на древко копья. Главные корпуса, которые расположены в северной башне Вевельсбурга и напоминают острие копья, вместе со склепом заканчиваются в так называемой зале обер-группенфюрера (генерал-полковник войск СС). Форма копья подозрительно напоминает о Священном копье, копье Судьбы, или «копье Лонгина» (Longinus), которым по легенде этот римский легионер «прободил бок Иисуса», распятого на кресте. Поговаривают, что Священным копьем в тот момент завладел Гитлер. Кроме того, нацисты планировали создать здесь собственную мощную инфраструктуру: водохранилище, электростанцию, подъезды к автостраде и даже аэродром.

Гиммлер хотел обустроить Вевельсбург по образцу типичной крепости Немецкого (Тевтонского) рыцарского ордена. Почему Гиммлер, в конце концов, обратил внимание на Вевельсбург - не ясно до сих пор и, пожалуй, останется вечной тайной истории. Скорее всего, когда искали какой-нибудь старинный (обязательно старинный!) замок, имели в виду древнее германское пророчество. Согласно легенде с Востока должна была прибыть сильная армия, которой (опять же по мифу) должно было противостоять воинство голубоглазых белокурых арийцев.
В сопровождении своих ординарцев, Гиммлер впервые посетил Вевельсбург 3 ноября 1933. Наблюдатели отметили, рейхсфюрер сразу же пришел в восторг от покрытых мохом стен замка. В тот же день он принял решение превратить Вевельсбург в школу для подготовки высших чинов Waffen-SS. С руководством района, которому принадлежал замок, заключили грошовый договор. Для высших чинов НСДАП замок «пошел» по бросовой цене. Кстати, срок контракта о найме истекает 31 декабря 2033. В 1939 году Гиммлер распорядился учредить в окрестностях замка концлагерь. Так в его распоряжении оказались дешевые рабочие руки. Ерунда, что из почти 4 тысяч заключенных, 1 285 не выдержали адского труда. Их, естественно, списали.
«Мой дом называется домом молитвы» («Mein Haus wird ein Haus des Gebetes genannt») – гласит надпись над дверью зала обер-группенфюрера. Наверняка так сказано в пику снобам-англосаксам, которые считают «свой дом – своей крепостью». Еще и сегодня девиз заставляет вспомнить о капелле, которая изначально располагалась на этом месте. Центральный элемент здания, находящийся в самом сердце зала, - это черное солнце, которое, кажется, гармонирует со всем помещением. Ловишь себя на мысли, здесь происходили торжественные церемонии. В чем тут цимес, как говорят в Одессе, не выяснено до сих пор. Знатоки спорят, что речь могла бы идти о культовом помещении для проведения всех нацистских шоу, включая погребение по высшему разряду, обряд инициации и т. д.
Прямо под залом обер-группенфюрера находится таинственный склеп. Точно не известно, для чего предназначено это помещение. Наверное, здесь предполагалось отпевать высших руководителей СС. Углубление в середине, выложенная на полу свастика (Hakenkreuz) и солнечное колесо образуют центральную ось, вдоль которой выстроено все здание. В середине склепа расположены трубы для подачи природного газа. Для какой цели они здесь – не ясно. Эксперты предполагают, что здесь должен был гореть вечный огонь.
Если вам представится возможность посетить замок Вевельсбург, рекомендуется поставить следующий эксперимент. Станьте точно в середину склепа, в маленькое углубление, и произнесите несколько фраз. Вы удивитесь звуку своего голоса! Интересно, склеп сделан таким образом, что даже шепот ясно и отчетливо слышен в противоположном конце помещения. Архитектурный и акустический феномен! И тут возникает вопрос: если в помещении действительно должны были служить поминки - зачем архитекторы придавали такое большое значение чрезмерному объему звука – в тихом помещении?
Согласно старинной легенде новая арийская раса должна возникнуть, если кровь Христову налить в сосуд Грааля, как в ночь распятия, и ею снова капнуть на Священное копье. Это пророчество знал Гиммлер. Так же, как Вилигут Вайстор (Wiligut Weisthor). Вайстор, который собственно назывался Карлом Марией Вилигутом, о себе самом говорил, что будет цыганским бароном. Именем «Weisthor» его наградило руководство СС. «Мудрый» (Weis), так как он относился к посвященным, и «Тор» (Thor) – имя древнегерманского бога грома. Если Гиммлер исходил из того, что это пророчество подтверждается, он мог бы положить в Вевельсбурге основу для этого. Священное копье, копье Судьбы встречается с Святым Граалем, чашей с кровью Христовой. Должно ли было углубление в склепе служить местонахождением Грааля? Поразительно, встречают также здесь «феномен числа 12», как в Ренн-лe-Шато (Rennes-le-Château), как в библейских "Деяниях апостолов", а также в сказаниях про короля Артура.
Сплошь одни рассуждения, тем не менее, одна из реликвий якобы оказалась в руках нацистов. Священное копье, которое принадлежало ранее династии Габсбургов. В связи с этим укажем еще на тесные контакты между Иоганном Сальватором фон Габсбургом (Johann Salvator von Habsburg) и Беранже Соньером (Bérenger Sauniere). Гитлер завладел имперскими регалиями, после того, как он аннексировал Австрию и предъявил права на копье. Кроме того, Гиммлер мог знать о существовании Святого Грааля так же, как и то, где точно находится Грааль. Никого иного, как Отто Рана (Otto Rahn), Гиммлер вызвал в свой штаб. Того самого Отто Рана, который считался самым большим знатоком Грааля и который, по достоверным источникам, имел связь к Ренн-лe-Шато. Без сомнения, Гиммлер искал Святой Грааль - однако, без успеха. Была ли его миссия в Вевельсбург осуждена вместе с тем на неудачу? Интересным является в связи, но также и еще другой аспект: Нога Адольфа Гитлера никогда не ступала в Вевельсбург, хотя 250 млн. имперских марок и были предусмотрены для строительства.
После перехода замка в собственность СС в 1934 году, в нем развернулись масштабные строительные работы по реконструкция замка и созданию огромного архитектурного комплекса вокруг него, полностью всю работу предполагалось закончить во второй половине 60-х...
Фото макета архитектурного комплекса (1944 года), который планировалось возвести вокруг замка Вевельсбург (на макете в центре). Но в итоге, в окрестностях замка, за исключением небольшого концлагеря, было построено всего несколько пристроек и служебных зданий. Осуществлению этой грандиозной идеи помешала война.

Свадебная церемония в замке Вевельсбург. Бракосочетание в замке считалось большой привилегией, которая давалась лишь избранным офицерам СС.
В 1945 году из замка были вывезены все ценности и по приказу Гиммлера он был взорван, хотя по древней вестфальской легенде "на земле Вестфалии произойдет последняя битва между Европой и Азией, а Вевельсбург, исполнив древнее пророчество, станет несокрушимым бастионом, о который разобьется нашествие новых гуннов"...

не за что! Это тема на самом деле очень интересная!
Было бы еще лучше, если бы кто-нибудь добавил фотки или информацию по другим замкам. А то ведь в списке там СТОКА замков....
спасибо за инфу
это точно! Нойшванштайн самый известный наверное замок Германии и самый сказочный!
только внутри так все мрачно...как он там жил? грузно, дерево кругом...
бр...мы сразу представили,что ночью там гуляют привидения...
А еще мы были на мостике недалеко от замка...по ему в случае войны должна была уйти королевская семья,а сам мост должны были взорвать...
он узкий, деревянный, а между досками щели...и внузу водопад...страшноо!!
Это и называется "романтизм"