Механизм выборов в Германии простой: достаточно поставить крестик на избирательном бюллетене. Однако на исход выборов оказывают влияние первый и второй голос, "избыточные мандаты" и пятипроцентный барьер.



Немецкие избиратели на выборах отдают два голоса. Первый голос решает, кто из политиков представляет избирательный округ в бундестаге. Таким образом, избирается половина состава парламента – 299 депутатов. Для победы прямому кандидату достаточно получить простое большинство голосов.

читать дальше



Комментарии
02.10.2005 в 19:13

ХДС/ХСС - блок умеренных консерваторов



16 лет подряд ХДС/ХСС находился у власти, а федеральный канцлер Гельмут Коль побил все рекорды пребывания на этом посту. С 1998 года ХДС/ХСС стал крупнейшей оппозиционной партией.



Христианско-демократический союз /ХДС/, (Cristlich-Demokratische Union /CDU/) возник в 1945 году. В этом же году был создан Христианско-социальный союз /ХСС/, (Christlich-Soziale Union /CSU/). Хотя фактически ХСС – это ХДС Баварии, но этот союз самостоятелен и организационно совершенно независим.



Слово "союз" в названии партии означает сознательный отказ от конфессиональных, классовых, сугубо партийных интересов и подчеркивает, что это образование имеет характер массового движения.



Первоначально ХДС/ ХСС провозгласил себя "христианской народной партией", а затем заявил о своем преобразовании в надконфессиональную и межконфессиональную партию.



ХДС/ХСС стал блоком партий умеренного консерватизма. Его программа прошла многие этапы. Главные ее принципы: соблюдение в политике этических основ христианства, идея "социальной рыночной экономики", и прочная принадлежность Федеративной республики к западной системе.



Большая роль при этом отводится укреплению трансатлантических отношений. Особое внимание во внешнеполитической концепции уделяется тому, что Германия должна играть ведущую роль в процессе объединения Европы, сохраняя вместе с тем свою самобытность.



С момента образования ФРГ до 1969 года, а затем в 1982-98 годах ХДС/ХСС находился у власти в стране. Его партнером в правительственной коалиции как правило была либеральная Свободная демократическая партия (с 1961 по 1966 и с 1982 по 1988 годы). А с 1966 по 1969 годы ХДС/ХСС правил в рамках "большой коалиции" совместно с СДПГ.



В период, когда канцлером страны был Конрад Аденауэр (Konrad Adenauer, 1949-1963), произошло возвращение Германии в семью европейских народов, Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard, 1963-1966) стал отцом "экономического чуда", а при Гельмуте Коле (Helmut Kohl, 1982-1998) Западная и Восточная Германия вновь объединились в одно государство.



Четыре федеральных президента страны: Хайнрих Любке (Heinrich Lübke, Карл Карстенс (Karl Karstens), Рихард фон Вайцзеккер (Richard von Weizsäcker, Роман Херцог (Roman Herzog) были выдвинуты блоком ХДС/ХСС.



К концу 2003 года ХДС насчитывал 587 244, а ХСС – 178 365 членов.
02.10.2005 в 19:14

СДПГ - левая народная партия



К СДПГ принадлежит сам федеральный канцлер Германии Герхард Шредер. А история партии начинается с мая 1863 года, когда в Лейпциге был создан Всеобщий германский рабочий союз.



Социал-демократическая партия Германии /СДПГ/ (Sozialdemokratische Partei Deutschlands /SPD/) старейшая политическая партия страны. Ее история начинается с мая 1863 года, когда в Лейпциге был создан Всеобщий германский рабочий союз. В конце 19 века СДПГ превращается в массовую партию. После крушения германской империи представитель СДПГ Фридрих Эберт (Friedrich Ebert) стал первым президентом, выбранным демократическим путем.



Первоначально СДПГ создавалась как партия рабочего класса, но начиная с 1954 года, она позиционирует себя в качестве "левой народной партии" для различных слоев общества. Окончательно эта трансформация была закреплено "Годесбергской программой" 1959 года, в которой СДПГ однозначно приняла модель социальной рыночной экономики, дала согласие на западную ориентацию Федеративной республики и на возрождение немецкой армии. Вместе с тем в программе говорилось о необходимости замены капитализма новым социальным строем, целью которого является создание государство социального благоденствия (Wohlfahrtsstaat).



В экономической политике партия взяла за основу своей деятельности концепцию рыночного хозяйства с активным участием государства в социально-экономической политике.



После многих лет оппозиции СДПГ в 1966 году впервые вошла в федеральное правительство в коалиции с ХДС/ХСС ("большая коалиция"), а в 1969 ее представитель возглавил социал-либеральную коалицию с СвДП, просуществовавшую до 1982 года. С 1969 по 1974 годы пост федерального канцлера занимал Вилли Брандт (Willi Brandt), с 1974 по конец 1982 года - Гельмут Шмидт (Helmut Schmidt). С деятельностью этих канцлеров связывается новая "восточная политика страны", характеризующаяся подписанием ряда международных договоров о признании политических реалий послевоенного времени.С 1998 года СДПГ вновь находится у власти, на этот раз в коалиции с "Союзом -90/Зелеными". Федеральным канцлером Германии является член СДПГ Герхард Шредер (Gerhard Schröder).



СДПГ - самая крупная политическая партия Германии. К концу 2003 года она насчитывала 661 278 членов. Высшим органом партии является съезд, а между съездами - Правление. В марте 2004 года председателем партии стал Франц Мюнтеферинг (Franz Müntefering).
02.10.2005 в 19:15

СвДП – либералы



“Либералы гарантируют каждому гражданину свободу от левых и правых “целителей", от бюрократии и опеки, от идеологий и уравниловки" (Из манифеста СвДП).



Свободная демократическая партия /СвДП/, (Freie Demokratische Partei /FDP/) была образована в Германии в 1948 году в результате объединения различных групп групп социал-либерального толка, в том числе сохранившихся еще с довоенных времен.



В основе первой официально принятой программы СвДП 1957 года ("Берлинская программа") лежала концепция “третьей силы”, каковой должна была стать СвДП наряду с ХДС/ХСС и СДПГ.

"Свободная демократическая партия стремится во всех областях жизни обеспечить для каждого человека свободу ответственных действий. По соображениям социальной ответственности она отвергает марксизм и социалистические эксперименты, а по соображениям христианской ответственности - злоупотребление и неправомерное использование религии в повседневной политической борьбе”.

В качестве основных элементов либеральной политики программа называла либеральное правовое государство, свободную рыночную экономику и мирное воссоединение Германии. В принятом в 1985 году “Либеральном манифесте” говорится: “Либералы гарантируют каждому гражданину свободу от левых и правых “целителей", от бюрократии и опеки, от идеологий и уравниловки. Либералы способствуют усилению влияния каждого отдельного гражданина по отношению к государству, экономике и крупным организациям”. Главный упор в программных документах партии делается на необходимость соблюдения индивидуальных прав и свобод, сокращения полномочий государства. В целом СвДП считает себя партией нового среднего класса Германии и находит поддержку в частности, у представителей бизнеса, служащих, чиновников.



В 1961 году СвДП вошла в состав правительственной коалиции с ХДС/ХСС, которая просуществовала до 1966 года. Победа во внутрипартийной борьбе левого крыла СвДП сделала возможной коалицию с СДПГ, находившуюся у власти с 1969 по 1982 годы. Однако разногласия между партнерами по коалиции привели к ее распаду. А либералы с 1982 по 1998 годы вновь находились у власти, на этот раз вновь в союзе с ХДС/ХСС.



Либерал Теодор Хейс (Theodor Heuss) стал первым федеральным президентом ФРГ (1949-1959). Продолжил либеральную традицию на этом посту Вальтер Шеель (Walter Scheel,1974 -1979), бывший до этого министром иностранных дел. Ганс-Дитрих Геншер (Hans-Dietrich Genscher), бывший на протяжении 18 лет министром иностранных дел Германии (1974-1992), внес большой вклад в повышение мирового престижа ФРГ и укрепление связей со странами Восточной Европы.



К концу 2003 года в СвДП входило около 67 000 человек.
02.10.2005 в 19:16

Союз 90 / "Зеленые"- детище внепарламентской оппозиции



Партия "зеленых" вышла на политическую арену Германии почти 25 лет назад. С тех пор в програмных установках и политическом положении партии произошли серьезные изменения.



Партия "зеленых" возникла на федеральном уровне в 1979 году в результате объединения ряда неформальных общественных организаций, прежде всего - экологических и лево-социалистических. Ее избиратели и сочувствующие зачастую являются выходцами из внепарламентских движений протеста, как, например, антиядерного движения, движения за мир, движения гражданских инициатив, а также групп защитников окружающей среды. Изначально цель "зеленых" состояла в том, чтобы заменить традиционную политику, которая рассматривалась ими как опека граждан со стороны профессиональных политиков, на политику, проводимую снизу. Создание этой партии символизировало собой выход на арену политической жизни Германии новой силы, отражающей интересы самых разнообразных социальных слоев.



После объединения Германии "зеленые" нашли себе союзников на территории бывшей ГДР в лице гражданского движения "Союз 90". В 1990 году была создана совместная партия. - "Союз 90/Зеленые" (Bündnis 90/Die Grünen)



"Союз-90/Зеленые" считает себя альтернативой традиционным партиям. Партия выступает за радикальное изменение условий труда и жизни в целях предотвращения дальнейшего разрушения природы и окружающей среды. Во внутренней политике "зеленые" увязывают эту цель с требованием увеличения роли прямой демократии. Путем всенародного референдума и прямой законодательной инициативы населения граждане должны непосредственно участвовать в принятии политических решений. "Зеленые" требуют введения "женских квот" для всех рабочих и учебных мест в целях повсеместного соблюдения принципа равноправия мужчин и женщин. Они требуют также отказа от атомной энергии, выступают за освоение и использование возобновляемых источников энергии. Хотя не все цели "зеленых" являются реальными, но их концепции в области экологии не только привели к серьезному улучшению ситуации в этой области на территории Германии, но и заставили все основные политические партии Германии внести в свои программы соответствующие положения.



Основой внешнеполитической программы партии с момента ее основания был пацифизм. Однако после того, как "зеленые" в 1998 году вошли в правящую коалицию, а один из их лидеров – Йошка Фишер (Joschka Fischer) – занял пост министра иностранных дел, партия столкнулась с необходимостью участвовать в реальной внешней политике, связанной и с решением вооруженных конфликтов. С этого времени "зеленые" принимают членство Германии в НАТО, однако противоречие между убежденными пацифистами и сторонниками компромиссов в области внешнеполитической концепции остается в партии достаточно острым.



К концу 2003 года "Союз-90/Зеленые" насчитывал в своих рядах свыше 44 000 человек. Партией руководят на паритетных началах сопредседатели.
02.10.2005 в 19:17

Несколько статей на тему выборов:

http://www.inosmi.ru/translation/222315.html

и

http://www.inosmi.ru/translation/222380.html