Кто из нас не читал или не слышал в детстве сказку братьев Гримм «Крысолов из Хамельна»? Это город, жители которого уверены, что 180 детей увели под звуки волшебной флейты.



Сама легенда состоит в том, что: В 1284 году появился в Хамельне причудливый человек. На нем был пиджак из разноцветной пёстрой ткани, и он выдавал себя за Крысолова, обещая за определённое вознаграждение избавить город от мышей и крыс. Жители пообещали ему заплатить, и тогда Крысолов вытащил свою дудочку и стал на ней играть. Вскоре из всех домов стали выползать мыши и крысы, собираясь вокруг него. Когда Крысолов решил, что больше нечисти не осталось, он двинулся в сторону реки Везер. Вся толпа последовала за ним, бросилась в воду и утонула. Как только жители города увидели, что освободились от мук и хлопот, им стало жаль заплатить обещанную сумму. Не получив денег огорчённый Крысолов ушёл из города. Но 26 июня он пришёл снова в образе охотника, с ужасающим лицом, в странной красной шляпе. И в то время, когда все взрослые были в церкви, еще раз в переулках заиграла его дудочка. На этот раз пришли не крысы и мыши, а дети: мальчики и девочки, от четырёх лет и старше. Тогда он повёл всех, продолжая играть, через восточные ворота города, в сторону горы, где и исчез вместе с ними. Только двое детей вернулись назад, так как они опоздали; один из них был слепым, а другой немым, поэтому они не могли показать и рассказать, куда все ушли. Ещё один малыш вернулся, чтобы взять свою одежду и таким образом избежал несчастья. Некоторые рассказывали, что видели, как детей повели в пещеру и что они потом вышли в горах Зибенбюрген. Тогда пропали 130 детей. (Братья Гримм, "Немецкие легенды";)



Каждое летнее воскресенье в полдень на ратушной площади взрослые и дети Хамельна, одетые в старинные костюмы, в бесплатном представлении покажут вам, как это было. Не огорчайтесь, если приедете в Хамельн в другое время. Несколько раз в день на башне ратуши раскрываются металлические окошки и движущиеся фигурки под звук колоколов рассказывают об этих сказочных событиях. http://www.hameln.de/tourismus/ratt.../rf_flspiel.htm



Подробнее в комментах.


Комментарии
04.08.2005 в 19:21

Хамельн — город, отметивший в ноябре прошлого года 25-летний юбилей "проекта века". Так назвали проект реставрации старой части города. Его осуществление потребовало 700 млн. марок! Каждая из этих причин заслуживает стать отдельной историей, богатой событиями, лицами, неожиданными поворотами...

04.08.2005 в 19:23

"Истоки"



В далёком каменном веке поселились на склонах холмов, спускавшихся к Везеру, первые люди. Река - кормилица, защитница и удобный водный путь, была тому причиной. Века проносились над этой местностью, сменяя друг друга. И вот уже саксы, продвигаясь всё глубже на север, заселяют эти места, сливаясь с местными племенами.



Где-то в далёких годах затерялась дата основания саксонского села Хамала (или Хамалон). И упоминается оно в летописи 851 года лишь потому, что рядом с ним закладывается небольшой бенедиктинский монастырь. Рядом с ним возникают поселения ремесленников и купцов, а также приплывших сюда по Везеру торговых людей - фризов. И все эти поселения также называются Хамала.



04.08.2005 в 19:26

"Как Хамельн стал городом"



Неизвестно, да и не имеет в общем-то значения кому, аббатству Фульда или же могущественным в этих краях графам фон Эверштайн, пришла в XI веке в голову мысль обнести посёлки общим оборонительным валом, превратив их в город.



Сначала насыпали вал. Там, откуда брали землю для вала, образовался ров. Затем окружили новый город частоколом могучих, заострённых кверху столбов. Скоро средневековый город превратился в крепость. За всю свою многовековую историю не была она взята врагом, ни разу не оказала сопротивления, ни разу не побывала в осаде. Мудрые "отцы города" предпочитали сдавать крепость на выгодных условиях, предварительно договорившись с врагом.



Так произошло, например, во время 30-летней войны, когда ворота крепости были открыты войскам католиков. Советники ратуши приняли это решение, согласившись с бургомистром Тобиасом фон Демпером, который спросил у них: "Что делать собачонке между медведем и львом?" Закончилась же славная история крепости в 1808 г., когда она была снесена по приказу Наполеона. И было это очень своевременно, ибо городу давно уже стало тесно в крепостных стенах. Однако до этого момента ещё должны были пройти долгие семь веков, ведь история о том, как Хамельн становился городом, только началась. Крепостные стены возведены, и вот появились две первые крепостные башни. А там уж, гляди, впервые в летописях XI века, упоминают город, называя его, правда," Кверенхамельн", т. е. в переводе - мельничный Хамельн, или же Хамельн мельниц. Ибо "кверне" - это мельница, приводившаяся в движение лошадьми или вручную. Таких мельниц было в Хамельне множество, так как много зерновых выращивалось на полях, окружавших город.



Так жил молодой город: рос внутри крепостных стен, хорошел и строился вопреки пожарам и эпидемиям. И, в общем-то, ничем особенным он не отличался от городов-соседей. Пока не случилась в его крепостных стенах история, сделавшая город известным и, можно сказать, определившая его судьбу, т.е. легенда о крысолове.

04.08.2005 в 19:27

"Звёздный час Хамельна"



Хамельн XVI века.

Первой ласточкой новой эпохи, возвестившей начало перемен, стало введение Реформации. С 851 г., с момента основания здесь монастыря, влияли духовные отцы на жизнь горожан. Монастырь, правда, просуществовал недолго и был преобразован в штифт сообщество духовных лиц, соблюдавших монашеские обеты, но имевших право жить вне стен монастыря и иметь частную собственность. Всё свидетельствует о серьёзных противоречиях между горожанами и штифтом, стремлении первых - отвоевать свои права, вторых - не отдавать!



Именно это подтверждает запись в церковной хронике, сделанная летописцем фон Польдер "Бюргеры - неблагодарные гости, пытающиеся отпихнуть от стола хозяина, пригласившего их к обеду."

Веками живёт город рядом с духовенством, внимательно присматривается к их жизни и - всё замечает! Как богатеют и оставляют своим родным большие наследства духовные отцы; как пируют по 3-4 дня, приглашая гостей, в том числе замужних женщин и девиц; как связанные обетом безбрачия, обзаводятся любовницами и детьми...



И вот уже доносятся из домов уважаемых горожан лютеранские песнопения на родном языке. Приходит второй день Троицы 1538 г., и в церкви святого Бонифация во время католической мессы группа прихожан запевает лютеранский гимн.



Неслыханное святотатство! Примчавшийся герцогский наместник бьёт бунтарей по губам, те вцепляются ему в волосы... Но на этом "кровавая страница" Реформации и закончилась. В 1540 г. город тихо стал лютеранским.



Эпоха Ренессанса пришла в Хамельн, уверенно заявив о себе новыми архитектурными формами, созданием нового архитектурного стиля. Стиля, вобравшего в себя лучшее из нидерландского зодчества, но выросшего на традициях местных народных умельцев-строителей, отдавшего должное северо-немецкой строгости и южно-немецкой любви к богатству и разнообразию архитектурных украшений.



Несколько причин вызвали его к жизни. Небывалое благосостояние бюргеров города. Засуха, свирепствовавшая несколько лет в Европе, пощадила хамельнские поля, зерно продавалось тогда по невиданно высоким ценам, и бюргеры пожелали жить в домах, построенных не хуже, чем у дворян.



И ещё одна причина, без которой, возможно, везерский Ренессанс не состоялся бы. Недалеко от Хамельна добывался особо прочный камень-песчаник. Доставляемый по Везеру, попадал он не только в Хамельн. Обрабатываемый хамельскими камнетёсами, уже готовый к сгроительтву, часто с высеченными орнаментами и узорами, доставлялся он дальше по Везеру в Бремен. А оттуда - в другие страны. Поэтому и назывался он "бременским камнем". Многие знаменитые здания и дворцы построены из этого камня.



Однако - назад, в Хамельн XVI века, на улицы, застроенные фахверковыми домами, которые во внутренней планировке ничем не отличаются от крестьянских. Большие ворота открываются в просторное помещение - "ди-ле", где для всего достаточно места. Стойла для крупного скота, птица, кошки, собаки мирно соседствовали с мастерскими и кухней. Здесь же спят, едят и работают все члены семьи.



В 1568 г. богатый образованный (учился в Виттенбергском университете!) хамельнский патриций Иоганн Ри-ке решает перестроить свой дом и приглашает мастера Горда Тенниса. Так появляется в Хамельне первый дом в стиле везерского Ренессанса. Он уже имеет те архитектурные особенности и украшения, которые, развиваясь и совершенствуясь, становятся приметами стиля:

- "утлюхт" - наблюдательный пункт. Это эркер, в миниатюре повторяющий фасад, часто вбирающий в себя всё богатство украшений и архитектурных деталей;

- подчёркивание горизонталей: широкий закруглённый наверху портал, неоднократно повторяющиеся горизонтальные карнизы фасада;

- строенные и сдвоенные узкие окна, разделённые колоннами, украшенными богатой резьбой;

- это - геометрические узоры и сложные орнаменты - искусная работа резчиков по камню - обрамляющие порталы и украшающие фасады домов...

- это, наконец, удивительный, многоступенчатый, украшенный каменными узорчатыми завитками, шарами и обелисками, завершающий фасад дома гибель.



Отличаясь друг от друга, дополняя друг друга, создают эти дома удивительньй колорит города.



Дома, как и люди, имеют свои судьбы. А дома Хамельна - и свои имена. Дом Демптера. Построен младшим из двух сыновей голландского купца, обосновавшегося в Хильдесхайме - Тобиасом фон Демптером, семь раз бывшим бургомистром Хамельна, проведшим город через ужасы 30-летней войны. Дом Гримзеля. Здесь произошла удивительная история с девушкой-служанкой, снискавшей расположение гномов. В ме Ляйста - уже в 19 веке - жила удивительная пара: брат сестра Валлбаумы, прозванныеs горожанами Адамом и Евой. Были они местными чудаками, особенно Адольф долговязый, старомодно одевающийся. Его часто обижали юные граждане города.



Да, удивительные истории происходили в Хамельне, когда он и городом-то ещё не был, и продолжали происходить и множиться вместе с его ростом.

04.08.2005 в 19:28

Здесь можно восхищаться тесно стоящими друг к другу, ряд за рядом, архитектурными памятниками этого стиля, как например, Домом Крысолова (Rattenfangerhaus) 1602 года с надписью об исчезновении детей из города, Домом Демптера (Dempterhaus) 1607 года и Домом Ляйста (Leisthaus) 1589 года постройки, а также двумя средневековыми городскими башнями и городской стеной Весь центр города с его яркими, богато украшенными домами смотрится как один большой музей под открытым небом, но в то же время он остался живой центральной точкой города. Дугообразные фронтоны и навесные постройки притягивают туристов как магнит.

04.08.2005 в 19:31

Rattenfangerhaus (Дом Крысолова)



Был построен в 1602-1603 годах для члена муниципалитета Германа Арендса. Большой зал, как и богато наряженный фасад намеренно указывают на устремленную репрезентацию. Весь фронт дома покрыт множеством маленьких декоративных элементов позднего стиля везерского Ренессанса Свое название дом получил благодаря надписи о исходе детей из города.



04.08.2005 в 19:32

Stiftsherrenhaus (Дом руководителей церковных учреждений)



Был построен в 1556-1558 годах для члена муниципалитета Фридриха Попендика. Дом с решетчатыми конструкциями и с богатыми украшениями на краю крыши его лицевой стороны был раньше четырехэтажный. В остальном, фасад сохранился в своей первоначальной форме. Резная работа на скошенных консолях, так называемых выступах, составляют основу украшения здания( Бог-отец, Христос, Апостол, Давид, Симеон, Каин и Авель и античные планеты-божества).

04.08.2005 в 19:32

Leisthaus(Museum) Дом Ляйста (музей)



Дом был построен в 1585-1589 году для торговца Герда Ляйста Над чердаком дома находится своеобразный зубчатый завиток. Широкий, двухэтажный крытый балкончик соединяется карнизом с остальным фасадом. В нише слухового окна стоит под нависшей раковиной выразительная фигура Лукреции.

04.08.2005 в 19:32

Hochzeitshaus (Дом свадебных обрядов)



С 1610 по 1617 годы городская администрация возвела для горожан этот грандиозный дом для торжественных мероприятий Стиль ренессанса можно узнать по мощной цельности, высокому с улиткообразными украшениями фронтону на торце дома и трем представительным постройкам поперек конька крыши расположенным на южной стороне свеса.



Под роскошными фронтонами домов с поперечными конструкциями находились входные ворота к винному погребку, городским весам и аптеке. Здесь работал изобретатель морфия Фридрих-Вильгельм Зертюрнер. В западной, передней угловой комнате второго этажа Тилли держал зимой 1630/31 гг со своими офицерами знаменательный совет, на котором было решено брать штурмом крепость города Магдебурга.



04.08.2005 в 19:33

Dempterhaus (Дом Демптера)



Дом был построен в 1607-1608 гг для бургомистра города Тобиаса фон Девентера (или Демптера). Два этажа построены из тесаного камня, вперемежку с гладкими полосами. Над вогнутой аркой расположены два герба. Третий этаж и фронтон указывают богатую резьбу фахверка. Элегантный балкончик с его необычайным венчиком усиливает живую картину фасада из песчаника.

04.08.2005 в 19:33

Burgerhaus (Мещанский дом)



Kupferschmiedestrasse. Дом с нетипичной проход-Дом с нетипичной проходной передней (входные ворота и задний выход расположены диагонально) был построен в 1560 году. Долгое время дом использовался как пивоварня Здание оживляется благодаря красочности и богатому применению типичных мотивов Ренессанса.
04.08.2005 в 19:34

Marktkirche St. Nikolai (Церковь св. Николая)



Am Markt. Восьмисотлетний дом богослужения был почти полностью разрушен в 1945 году во время артиллерийского обстрела. Между 1957 и 1959 гг проходило его восстановление Достопримечательностью здесь является мозаичное стекло с мотивом Крысолова на южной стороне церкви

04.08.2005 в 19:35

Munster St. Bonifatius (Кафедральный собор святого Бонифация)



An der alten Weserbrucke. Самая старинная сохранившаяся строительная часть - это склеп романского стиля, построенный приблизительно в 1120 году После многих перестроек, предпринятых во второй половине 13-го столетия, возникло постепенно здание церкви с неодинаково широкими сводами, которое мы видим сегодня.



04.08.2005 в 19:35

К дальнейшим достопримечательностям в окрестностях относится, например, монастырь Fischbeck, один из значительных памятников нижнесаксонского романского стиля с хорошо сохранившейся крытой галереей. Курортный парк Bad Pyrmont с почти 330 пальмами и 430 другими тропическими и субтропическими растениями является самым большим пальмовым парком такого вида севернее альп. Удобно на пароходе Вы доберётесь до мюнхаузенского города Bodenwerder. Неподалёку, на скале высотой 90 метров над рекой Везер, можно посетить одну из старейших фарфоровых мануфактур Европы в замке Furstenberg.



А это город в 1622 году

04.08.2005 в 19:36

В 1975 году был создан скульптурный ансамбль с фонтаном, привлекающие множество туристов в город.

04.08.2005 в 19:36

Город в 1633 году

04.08.2005 в 19:37

1641 год

04.08.2005 в 19:37

Hameln zwischen 1870 und 1894

04.08.2005 в 19:38

Городской музей

04.08.2005 в 19:41

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПОДОПЛЕКА ПРЕДАНИЯ



Хамельнский Крысолов является известнейшим из немецких сказочных образов во всём мире. Легенда переведена почти на 30 языков и включена в школную программу во многих странах мира. Её точное объяснение до сих пор ещё неизвестно. По наибольшей вероятности, действие происходило в восточных регионах (Силезия, Моравия, Померания, Пруссия). В то время граждане Хамельна вербовались дворянами для заселения в эти области. Чаще всего в этой связи упоминается имя графа фон Шаумбурга, который переселился в землю Олмютц (сегодня Чехия). В основе лежит утверждение, что жителей одного города тогда часто называли "Детьми города". Связь с "Крысоловым" могла возникнуть из-за повторявшихся в те времена нашествий крыс, которых уничтожали крысоловы, но конечно же реальными для того времени методами, а не как в легенде. Оба события могли срастись в легенду и так передаваться из поколения в поколение.





материал позаимствован с http://www.countries.ru/index.cgi?pid=250