Механизм выборов в Германии простой: достаточно поставить крестик на избирательном бюллетене. Однако на исход выборов оказывают влияние первый и второй голос, "избыточные мандаты" и пятипроцентный барьер.
Немецкие избиратели на выборах отдают два голоса. Первый голос решает, кто из политиков представляет избирательный округ в бундестаге. Таким образом, избирается половина состава парламента – 299 депутатов. Для победы прямому кандидату достаточно получить простое большинство голосов.
читать дальше
Первый и второй голос
Решающее влияние на соотношение сил в будущем парламенте оказывает распределение вторых голосов избирателей. Этим голосом избирается вторая половина бундестага по партийным спискам. Второй голос определяет общее число депутатов одной партии в парламенте, и именно в этом состоит его большее значение, чем первого голоса. Число прямых мандатов входит в общее число мест в парламенте, полученных партией по второму голосу.
Так, например, в одной федеральной земле избраны 10 прямых кандидатов одной партии, а по партийным спискам эта партия получила 15 мест в бундестаге. Тогда пять депутатов попадают в парламент из земельного партийного списка. И наоборот: если партия не получает ни одного прямого мандата, но выигрывает 15 мандатов по второму голосу, все 15 мандатов получают кандидаты из партийного списка.
"Избыточные мандаты"
Бывают случаи, когда партия по первому голосу получает больше мандатов, чем их общее число, определяемое вторыми голосами. На выборах в 2002 году таких мандатов было 5, в 1998 году – 13. Партия сохраняет эти так называемые "избыточные мандаты", в результате соответственно увеличивается общее число депутатов бундестага.
Но эти мандаты не сохраняются на весь легислатурный период. Если в течение этого времени прямой депутат, избранный в федеральной земле, в которой его партия получила избыточные мандаты, выбывает из парламента, его место не занимает другой кандидат партии из партийного списка. В прошлом легислатурном периоде таким образом были упразднены два мандата.
Пятипроцентный барьер
Немецкое избирательное право содержит положение о пятипроцентном барьере. Чтобы попасть в бундестаг, партия должна во всей Германии набрать не менее пяти процентов вторых голосов избирателей. Однако и здесь есть исключение, с помощью которого региональным партиям облегчается путь в парламент. Если партия получает три прямых мандата, она проходит в парламент независимо от числа поданных за нее избирателями вторых голосов.