Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:04 

Иностранные студенты в Германии.

natalja30
natijami
Последние 30 лет в немецких вузах наблюдается непрерывный рост числа иностранных студентов. Многие молодые люди из разных стран мира хотят учиться в вузах Германии. Чем обусловлено такое стремление? Что говорят по этому поводу сами иностранные студенты?

Во-первых, они отмечают хорошие условия учебы и качество обучения. Затем следует повышение шансов на получение после окончания вуза работы в Германии, а значит, и возможность остаться в этой стране. Наконец, возможность в совершенстве освоить немецкий язык. Для студентов с иным цветом кожи немаловажным фактором является толерантность немецкой студенческой среды и личная безопасность, чего, скажем, нет в России.

Иностранных студентов в Германии делят на две категории: Bildungsinlaender и Bildungsauslaender. В категорию Bildungsinlaender входят иностранцы, которые родились в Германии или же сделали здесь абитур. К категории Bildungsauslaender относят студентов, приехавших из заграницы и получивших среднее образование вне Германии. В нашей статье речь пойдет именно об этой категории студентов, ведь именно к ней относятся студенты из России, Украины и других постсоветских государств. Кстати, большинство Bildungsauslaender, обучающихся в Германии, составляют студенты, приехавшие из стран Западной и Восточной Европы, причем тенденция последних лет такова, что количество студентов из Восточной Европы растет более быстрыми темпами. Например, в 2003 году из России прибыло 4,2% всех иностранных студентов. Одновременно увеличивается число студентов из Украины, Хорватии и Болгарии.

На втором месте по численности, после европейских студентов, стоят студенты из азиатских стран, а затем с большим отрывом следуют африканцы и американцы.

Самыми популярными дисциплинами среди иностранных студентов являются экономические науки, математика и естествознание, медицина, информатика, а также языкознание и науки культурологического цикла.

Предпосылки для учебы
Многие иностранные студенты учатся в Германии благодаря программам обмена, программам межвузовской кооперации, партнерским программам. Многие приезжают самостоятельно.

Граждане государств ЕС в визах не нуждаются. Всем другим иностранцам немецкие визы необходимы.

Предпосылки для учебы в немецких вузах сводятся к следующему:

Иностранцы, получившие аттестат зрелости в Германии, учатся на тех же условиях, что и граждане Германии.
Граждане государств ЕС учатся на тех же условиях, что и граждане Германии, но должны иметь необходимые знания немецкого языка.
Все остальные иностранцы должны подтвердить соответствие своего национального аттестата зрелости немецкому аттестату и, естественно, владеть немецким языком.
Предпосылки финансового характера
Чтобы учиться в Германии, нужно располагать определенными финансовыми средствами. Оплата учебы в некоторых федеральных землях составляет 500 евро за семестр, размер социальных взносов колеблется от 20 до 40 евро. В ряде университетов к этому следует еще добавить от 30 до 105 евро за постоянный "семестровый билет" для проезда в городском транспорте. Страховка на случай болезни обойдется в 40 - 75 евро. В целом студенту для учебы в Германии следует иметь 500 - 650 евро в месяц.

Финансирование учебы для иностранных студентов является одной из самых больших трудностей. Откуда же студенты берут необходимые средства? Самый частый случай - финансовая поддержка родителей, далее следуют получение стипендии и подработка.

Как получить стипендию. Студенты-иностранцы, обучающиеся в Германии, могут получать стипендию. Рассмотрим возможность получения некоторых из них.

На получение стипендии фонда Friedrich-Ebert-Stiftung могут рассчитывать те студенты из Восточной Европы, которые имеют высокие оценки и соответствующие социальные предпосылки.

Для получения стипендии фонда Heinrich-Boell-Stiftung также могут рассчитывать студенты с высокой успеваемостью, но дополнительно требуется второе высшее образование.

Фонд Konrad-Adenauer-Stiftung каждый год меняет страны, студентам которых он выплачивает стипендии. В следующем году стипендии будут выплачивать студентам из Колумбии, Польши, России и Украины.

Стипендии иностранным студентам выплачивает также Akademischer Austausch Dienst (DAAD) - Германская служба академических обменов. Хорошие шансы на ее получение имеют студенты, которые живут в Германии меньше года. Согласно данным Германской службы академических обменов, каждый год она предоставляет иностранным студентам 3 000 годовых стипендий.

Bafaeg. Получить Bafaeg – вещь почти невозможная для иностранного студента. Исключение делают для тех, кто сдал экзамены на аттестат зрелости в Германии.

Наряду с крупными фондами существуют также и небольшие фонды, например, фонды различных христианских организаций.

Подработка. Другой возможностью финансирования учебы является работа в свободное от учебы время. Заметим, что в этом вопросе для иностранных студентов имеется ряд ограничений, например, им запрещено работать более 90 дней в году.

Прочие проблемы
В качестве одной из таких проблем иностранные студенты называют проблему интеграции, которая связана с недостаточным владением немецким языком.

Остановимся на этом вопросе подробнее. Чтобы поступить в немецкий вуз, иностранцы должны подтвердить свои знания немецкого языка. Для этого имеются различные возможности:

проверка знания языка для поступления в высшую школу (DSH) осуществляется непосредственно в университетах. Там же можно получить всю необходимую информацию по этому вопросу,
получение малого или большого диплома языковых курсов Гёте-института (KDS) или (GDS),
сдача теста "немецкий язык как иностранный" - „Deutsch als Fremdsprache“ (TestDAF).
О том, какие конкретно документы, подтверждающие знание языка, нужны конкретному вузу, следует узнать непосредственно в этом вузе.

Англоязычные учебные программы. Они являются альтернативой программам на немецком языке. Из-за растущего числа иностранных студентов всё больше учебных программ предлагаются на английском языке. В большинстве случаев возможно параллельное изучение немецкого языка.

Туторы. У иностранных студентов обычно возникают серьезные трудности, связанные с разрешениями на работу, с визами, а также с разрешениями на проживание. В этих случаях они могут обращаться к туторам. Туторы являются посредниками между иностранными и немецкими студентами, а также между иностранными студентами и различными учреждениями. Многие туторы сами являются иностранцами. К туторам можно обратиться за помощью также с целью ориентации в немецкой системе обучения.

Дело в том, что немецкие университеты не имеют твердо установленной системы изучаемых курсов. Студенты должны самостоятельно решать, какие дисциплины они будут изучать и в каком семестре они будут посещать определенные лекции. Это нередко приводит к серьезным ошибкам, дезориентации и переоценке собственных возможностей.

Где жить студенту-иностранцу
Обстоятельства финансового характера предполагают две возможности проживания: в студенческом общежитии или совместно с несколькими студентами снимать недорогое жилье.

Достоинство этих обеих форм проживания заключается в том, что студенты-иностранцы достаточно быстро находят новых друзей и не страдают от одиночества на чужбине.

Предложения по совместному проживанию можно найти на "черных досках" университетов, а также в Интернете или в газетах.

Иностранные студенты рассказывают
Чтобы получить представление о жизни иностранных студентов в Германии, мы опросили нескольких студентов, прибывших из различных стран и изучающих в Германии разные дисциплины, поделиться своими впечатлениями.

Нашу первую собеседницу зовут Александрa. Она прибыла из Болгарии, ей 26 лет. Александрa хочет стать в Германии специалистом по средствам массовой информации.

Второго собеседника зовут Юрий. Ему 25 лет, и он приехал из Украины. В Германии он уже два года изучает экономические науки. Юрий прервал учебу в Украине, чтобы учиться в Германии.

Наша третья собеседница из Вьетнама. Ее зовут Танн. Она изучает медицину несколько месяцев. По личным причинам она решила начать учебу в 30 лет.

Ваше первое впечатление от Германии
Александра: Мое первое впечатление связано с Франкфуртским аэропортом. Меня поразили его размеры, чистота, а главное - любезность персонала.
Юрий: Я спросил у первого встречного дорогу к секретариату университета. Спросил, как мне казалось, по-немецки, но мой собеседник ответил мне по-русски. Он сразу же понял, что мой родной язык – русский. Так я нашел здесь первого соотечественника.
Танн: На меня очень большое впечатление произвела чистота и прекрасный ландшафт. Я хочу хорошо узнать Германию.

Почему Вы решили учиться в Германии?
Александра: Когда я поступала в университет, за учебу не надо было платить, а кроме того, я могла поступить без вступительных экзаменов.
Юрий: После окончания учебы в Германии я надеюсь, что у меня появятся шансы на работу за границей.
Танн: Уровень образования в Германии высокий. Я также надеюсь, что смогу остаться здесь после окончания учебы.

Как Вы готовились к учебе в Германии?
Александра: Я учила немецкий язык для сдачи тестов в объеме DSH.
Юрий: Я уже имел определенные знания для освоения выбранной мною учебной дисциплины, поэтому интенсивно учился говорить по-немецки.
Танн: Я много знала о немецкой истории и немецкой культуре, и всё же для меня начало было очень трудным.

Какие советы Вы хотите дать начинающим иностранным студентам?

Александра: Единственная возможность улучшения своего немецкого языка - не бояться говорить и говорить много.

Юрий: Сразу же обратиться к тутору. Он поможет сориентироваться в Германии.

Танн: Нужно быть открытым для новых людей и других традиций.

Ваши отношения с сокурсниками и профессорами?
Александра: В ряде случаев, чтобы понять некоторые тонкости, я обращаюсь к немецким студентам. Но, в общем, у меня сложились хорошие отношения с профессорами и сокурсниками.
Юрий: Вначале было очень трудно познакомиться с немецкими студентами. Сейчас у меня хороший немецкий, и я имею много новых друзей. С профессорами с самого начала у меня сложились хорошие отношения.
Танн: Мои отношения как со студентами, так и с профессорами очень хорошие. Я чувствую себя в Германии комфортно.

Соответствует ли учеба в Германии тому, как вы себе ее представляли?
Александра: Я довольна, уровень обучения здесь выше, чем в Болгарии.
Юрий: Учеба в Германии будет всегда достаточно дорогой. Хотелось бы, чтобы для иностранных студентов выделялось больше стипендий.
Танн: Мои ожидания оправдались. Я довольна как социальными условиями, так и уровнем образования.

Спасибо за ваши искренние ответы. Желаю успешной учебы в Германии!

Для получения подробной информации oбо всех сторонах учебы в Германии можно обращаться на следующие интернет-сайты:
www.bmbf.de
www.studentenwerke.de
www.daad.de
www.bas-ev.de
www.bildungsserver.de
www.goethe.de
www.hochschulkompass.de
www.ec.europa.eu


@темы: Учеба

Комментарии
2007-11-29 в 19:50 

Svetx
vse ne slu4aino.....
естественно.....я бы хотела там учиться. Там нет разницы из какой ты страны.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Германии

главная