Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
13:20 

о работе архитектора в германии

irinalein
free hungs available
Может кому-то будет интересно :)



На прошлой неделе пришли подтверждающие документы, см. фото. Если кто еще не в курсе, система становления архитектором в Германии схожа с медицинской интернатурой. Надо выучиться в университете или институте на соответствующем факультете, получить dipl.-ing или m.a. и начать работать. Работать надо не просто так, что чтобы охватить минимум за два года все фазы работы архитектора, а их 9:

1. Grundlagenermittlung - это основное определение (расследование). Сюда входят все предшествующие планированию меры и соображения, особенно обсуждения с клиентом. В HOAI (указ о расчете гонораров архитекторов и инженеров) предусматривает так называемые "основные услуги", как уточнение и оговорка общено объема задач и "специальные", как анализ местоположения.
2. Vorplanung und Kostenschätzung - предварительное планирование и оценка затрат. По факту - это общие черты планируемого проекта и основываясь на этих данных оценка того, столько это будет стоить.
3. Entwurfsplanung und Kostenberechnung - предварительное проектирование и расчет стоимости. Здесь чертятся уже конкретные планы проекта в масштабе 1:100, разрабатываются варианты, оговариваются с клиентом. Уже включаются инженеры, которые так же начинают проектирование статики, водопровода, отопления и т.д. На основе зафиксированного на бумаге проекта проводится подсчет запланированного объема работы - сколько метров и кубометров какого материала или какого рода работы предстоит проделать. Например, "сэндвич-панель 300 квм по 40 евро за квм за материал и работу включительно". И так дальше по списку включая гонорары за работу инженеров.
4. Genehmigunsplanung - заявка на получние разрешения на строительство. Планы доводят до состояния "вот так будем стоить", приводят в должный вид, масштаб 1:100, прилагаются заполненные бланки, всяческие подтверждения, анализы и пробы и все это в нескольких экземплярах сдается в стройнадзор, который проверяет все документы и планы, требует что-то дослать и в итоге, разрешает строительство. Этот процесс длится примерно 3 месяца, плюс/минус.
5. Ausführungsplanung - проектирование для реализации. Чертежи переходят в масштаб от 1:50 до 1:1, проводится вся детализация чертежей. Создаются чертежи, в которых есть все - от мебели, до пленки между стяжкой и утеплителем. Инженеры вносят туда данные о том, как по зданию проходят трубы (где для них нужны проходы в несущих конструкциях), описываются все поверхности (палас/плитка, обои, штукатурка, покраска), чертятся вертикальные общие срезы здания и деталированные небольшие участки. Фиксируется все, что необходимо для правильного возведения здания на основе планов.
6. Vorbereitung der Vergabe - подготовка тендерных заявок. Основываясь на вышеупомянутых планах, составляются сметы на необходимые меры, подсчитывается точный объем массы.
7. Mitwirkung bei der Vergabe - описывает процесс, когда различные фирмы присылают заполненные сметы, которые вносятся в программу, где фирмы сравниваются между собой, кто дороже, кто дешевле. На основе их положения в этом списке и того, на сколько хорошо мы знаем фирму и можем ли посоветовать клиенту ее, фирмы приглашаются на собеседование. На собеседовании фирма представляется клиенту, всячески пытается склонить его на свою сторону, предлагает скинуть процент от общей суммы или предлагает использовать "такое же, но только в два раза дешевле", оговариваются детали работ и сроки их исполнения и т.д. Логическим завершением таких бесед является контракт клиента с фирмой, который тоже готовится архитектором, и начало работ.
8. Objektüberwachung - это контроль работы фирм на стройке архитектором. У фирмы на стройке есть несколько рабочих, при них есть старший, который за все отвечает и является контактным лицом архитектора. С ним оговариваются, меняются, исправляются, критируются и т.п. детали выполнения работ. Будь то не тот кирпич, кривая штукатурка, короткие косяки или что-то еще. Как только фирма начинает работу на стройке, архитектор регулярно пасет и контролирует работу фирмы. Сюда же попадает проверка счетов фирмы за проделанную работу, оформление дополнительных работ (если они не упомянуты в тендере), контроль общего бюджета и в целом ведение строй-процесса.
9. Objektbetreuung - "забота" о готовом объекте, осмотр объекта для обнаружения каких-либо дефектов до истечения срока исковой давности. Подготовка всех чертежей архитектора и инженеров для передачи клиенту на хранение как документация готового проекта.

И все это делает архитектор. В той или иной мере, в зависимости от имеющегося опыта, это делаю я. Параллельно работе надо посетить 64 часа курсов о повышении квалификации (в моем случае их оплачивал шеф, один 8-мичасовой курс стоит 80 евро и отпуск для этого мне брать не надо было, но это не у всех так). Когда можно подтвердить (подписью шефа в таблице с прилагающимися планами) работу во всех 9 фазах, все 64 необходимых часа в определенных курсах, тогда можно подавать документы на зачисление в число архитекторов, заплатив при этом 400 евро взнос. Часто таких желторотых, как я, не докускают ни к чему, связанному с финансами и ответственностью. Так, мои коллеги годами сидят за чертежами и носа не кажут на стройке, не видят клиента. Чем крупнее архитектурное бюро, тем систематизированней работа, т.е. существуют отделы, где работники подолгу и без перспектив на смену сидят в одной фазе. Например, только чертят. У нас в офисе система иная и отделов нет. Большинству из нас дают проект и мы тянем его по всем фазам, таким образом набираясь опыта во всем. Подгоняется этот процесс работы во всех фазах тем фактом, что сразу после устройства на работу, мы - потенциальные архитекторы, меняем пенсионный фонд и платим не в общий/стандартный, а в специальный - для архитекторов. И условия такие, что с момента трудоустройства отводится 4 года, на получение статуса архитектора.

Пока у меня хорошие отношения с шефом и железо еще горячо, я прошла все выше упомянутые круги ада и вот теперь я архитектор :super: и справка есть!

Запись 1:1 из моего дневника, за что прошу простить :rotate: адаптировать лень.

Комментарии
2016-06-10 в 02:37 

Фанера над Парижем
Fortuna non penis in manus non recepus
поздравляю!

2016-06-10 в 14:47 

irinalein
free hungs available
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Все о Германии

главная